Хамелеон: прикоснись к радуге!

6 Мая 2015
Хамелеон: прикоснись к радуге!

Мода – дама весьма странная и переменчивая. Еще вчера она диктовала всем вокруг одно, а сегодня всё меняется на противоположное. И как можно за ней поспевать?

И это касается не только одежды, аксессуаров и гаджетов. Мода не забыла продиктовать и новые течения в направлении содержания домашних животных.

В первой части мы писали о таких неординарных питомцах, как игуаны. На этот раз речь пойдёт о не менее удивительных ящерицах.

В отличие от большинства рептилий, хамелеон будет воспринимать вас, хозяина, не просто как источник еды. Для такого животного вы будете другом, а не только кормильцем, и он – единственная ящерица, которая способна чувствовать эмоциональную привязанность. Вы для него станете настоящим другом на всю жизнь. И вы сможете не только почувствовать, но и увидеть: его шкура будет переливаться всеми цветами радуги.

Хамелеоны живут не слишком долго. Редкие особи доживают до 5 лет. Именно поэтому стоит брать его в как можно более раннем возрасте, чтобы он радовал вас своим обществом как можно дольше.

Кроме того, рекомендуется брать самца хамелеона, особенно если вы не собираетесь заниматься разведением этих ящериц, и причин тому несколько. Во-первых, самцы вырастают примерно в 2 раза длиннее (до 60-70 см), но это не главное. Самка, вероятнее всего, погибнет без спаривания, в возрасте 4-6 месяцев, в период формирования яиц.

Если вас расстраивает тот факт, что ящерица будет жить одна в террариуме и заскучает, то не переживайте на этот счёт. Хамелеоны – тот вид рептилий, представители которого живут поодиночке, на разделённых территориях. Поэтому террариум – идеальные условия.

Теперь о террариуме. Он должен быть солидного размера, не меньше 50*60*70 см. хотя бы две стенки должны наполовину состоять из сетки для наилучшей вентиляции. Запаситесь различными лампами: ультрафиолетовой, дневного света, полноспекторовой. Лампы, на которые нанесено отражающее покрытие, можно использовать в качестве обогревателей. Устанавливать их удобнее всего по углам террариума, но учтите, что ящерица может обжечься, так что ставьте их на безопасное расстояние. Для усвоения минералов ящерице нужно устраивать процедуры на 10 минут в неделю с дистанции 1 м бытовым ультрафиолетовым облучателем.

Террариум можно немного украсить живыми растениями (хамелеоны их, как правило, не обгрызают). Дно клетки лучше всего оставить чистым, но по объёму распределить несколько веток разной толщины, имитируя естественную среду обитания.

Поилку выбирайте только капельную, потому что в дикой природе хамелеон станет пить только росу или дождевые капли. Из поилки вода будет стекать в ёмкость на полу. Удобнее для вас и для питомца будет сразу приучить его к кормушкам. Их нужно ставить две: в одну кладутся подкормки, а в другой постоянно находятся минералы (яичная скорлупа). Кости ящериц слабы, поэтому им необходим кальций, и пока вы не будете уверены, что ваш друг ест минеральную добавку, посыпайте его еду молотым глюконатом кальция.

Обязательно поинтересуйтесь в зоомагазинах (или найдите в интернете) насекомых, необходимых для питания хамелеона. В сутки взрослой особи требуется не больше 5-8 насекомых, причём нельзя, чтобы они постоянно летали по террариуму: ваше животное перестанет видеть в них свой обед. Иногда балуйте своего любимца фруктами, овощами, можно давать салат и одуванчики. Давайте еду хамелеону в одно и то же время.

Заботьтесь о своём маленьком (или не очень) друге, и он ответит взаимностью, будет радовать всю свою жизнь и внесет нотку экзотики в ваше окружение.


0 0