Экзотика в доме: хочу рептилию!

22 Апреля 2015
Экзотика в доме: хочу рептилию!

Домашний питомец – это чудесно. Мы приходим в гости к своим родственникам, друзьям или коллегам и ничуть не удивляемся, увидев там кошку, собаку, хомячка, попугайчика, рыбок. И вроде бы всё нормально, и вроде бы всё так и должно быть.

Но иногда мы всё-таки даёмся диву: животные, которых предпочитают современные владельцы, порой поражают наше воображение. Иногда такой выбор навеян тенденциями в моде, иногда это желание выделиться из общей массы и произвести впечатление на гостей, а иногда – просто желание чего-то необычного, не приевшегося экстраординарного. В любом случае, это действительно работает.

Среди последних популярных изысков – содержание рептилий дома. Некоторые из них для нас более привычны, а другие могут оказаться совсем диковинкой.

Игуана – то ли дракон, то ли ящерица

Это существо, живущее, как правило, в террариуме. Как и любое другое экзотическое животное, игуана требует тщательного ухода, особых условий проживания и заботы.

Брать такую ящерицу лучше всего с раннего возраста, чтобы, пока это возможно, избавиться от некоторых её «вредных» привычек, продиктованных природой.

Чтобы вырастить игуану, нужно поддерживать оптимальные условия, способствующие сохранению её здоровья:

  • Тёплый пол в террариуме (недопустима температура ниже +20 градусов);
  • Животное может в любое время греться в излучении рефлекторной лампы;
  • Фито-лампа для обеспечения витамином D3 (замена солнечных лучей);
  • Купания.

По этому пункту необходимо небольшое пояснение. На самом деле большинство мини-дракончиков не в восторге от купания: в их естественной среде обитания прыжок в воду связан только с бегством от опасности. И тем владельцам, которые мечтали завести игуану для совместных водных процедур, придётся забыть об этом.

Другим мечтателям, поверившим мифу о лёгкой дрессировке этих животных, тоже не повезёт. Конечно, со временем можно избавиться от «дикой» привычки удирать от опасности (да, хозяин – тоже опасность), вставать в агрессивную позу даже на кормящую руку и бить её хвостом. Но не думайте, что игуан дрессируют так же, как обычных собак. Это в принципе невозможно. Какими бы высокоинтеллектуальными ни казались эти животные, всё-таки они всего лишь ящерицы, не более того.

Оцените свои силы. Если ваши желания продиктованы не просто минутной прихотью, а есть серьёзные намерения вырастить необычное животное и долгое время содержать его у себя дома, то попробуйте. Конечно, трудности будут, но если вы с ними справитесь, то у вас будет особенный, только ваш друг, привязанный к вам на всю свою звериную жизнь.

Обязательно оцените свои силы, возможности, свободное время. Взвесьте все аргументы в пользу и против покупки. Подумайте о том, что если вы не справитесь, это будет тяжело не только для вас, но и для питомца. Если вы знаете, что занятия-новинки быстро вам наскучивают, то подумайте: не произойдёт ли это и в случае с игуаной?

Конечно, попробовать никто не может запретить, но слишком часто мы видим такой исход: владелец не справился со своими задачами, из-за этого несчастное животное, будто бы «не оправдав ожиданий», отправляется в зоопарк, живой уголок, кружок юннатов. Это довольно печально.

Но если вы справитесь на первых порах, дальше будет уже легче!


0 0