Африканские улитки-ахатины: как ухаживать и чем кормить

5 Марта 2015
Африканские улитки-ахатины: как ухаживать и чем кормить

В последнее время в городских квартирах появляются все более необычные домашние питомцы: кто-то заводит африканских тараканов, кто-то - карликовых свинок, а еноты в домашних условиях и вовсе вызывают бурю умиления. Большую популярность в качестве домашней живности приобретают африканские улитки-ахатины, неповоротливые, медлительные, но такие очаровательные существа. Несмотря на устрашающее название, уход и содержание этих животных — не такое уж сложное занятие.

Гигантские африканские улитки считаются на черном континенте одними из самых опасных вредителей, которые могут уничтожить весь урожай на корню. В Европе и России же они ценятся за яркую и необычную окраску и общительный нрав. Они неприхотливы и отлично живут в условиях городской квартиры.

Домик для улитки

У вашего тропического любимца обязательно должен быть свой домик — и это не только раковина, которую он носит на спине. Для ахатин идеально подойдет стеклянный аквариум или пластиковый террариум, который можно выбрать в нашем интернет-магазине зоотоваров. Для нескольких улиток места, конечно, должно быть побольше — 20 литров на 4-5 особей. Улитки могут выбраться из своего пристанища, поэтому его лучше прикрыть крышкой, в которой загодя проделаны дырочки для циркуляции воздуха. Дно аквариума нужно устелить грунтом, где моллюски могли бы зарываться. Неплохо подойдет для этих целей орхидейный субстрат, продающийся в любом цветочном магазине. Заводчики улиток предлагают досыпать на дно домика еще и песок.

Ахатины любят воду, поэтому ванночка с жидкостью должна всегда стоять в террариуме — и воду в ней нужно регулярно менять. Кроме того, стенки и подстилку в домике улитки нужно каждый день сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы поддержать нужную влажность — 75-80 процентов. По поведению своих питомцев вы сами поймете, нужно ли им долить воды, досыпать грунта или наоборот, вы перестарались и с тем, и с другим.

Чем кормить улиток

Африканские Ахатины любят, как ни странно, российские фрукты и овощи. Они непривередливы в еде и вполне могут обойтись без экзотических фруктов с непроизносимыми названиями. Больше всего эти субтропические обитатели любят свежий огурец, яблоки и листья салата. Но только этими продуктами кормить не стоит. Нужно включать в ежедневный рацион капустные листья, морковку, помидоры, ягоды, кабачки и так далее. Но помните, что моллюски — это не кошки, и человеческая пища: жареная, острая, сладкая или копченая — им вредна.

Костяной панцирь на спине улитки обязывает ее хозяина регулярно подкармливать ее кальцием. Лучший его источник для моллюска — это пищевой мел. Можно в качестве альтернативы включать в питание творог или протертую яичную скорлупу. В диких условиях улитки могут есть даже падаль, поэтому иногда стоит им давать протертый фарш, вареные яйца, костную муку.

Болезни улиток

Ахатины часто травмируют свой красочный панцирь, падая со стенок террариума. Если после падения появилась трещина и тело улитки из нее не вывалилось, то нужно просто смазать рану антисептиком. Со временем трещина затянется. Кроме того, улитки-ахатины общительны и любят забираться на руки хозяина. Не стоит позволять им делать это слишком часто, но если все-таки решили пообщаться с питомцем, брать на руки их следует очень осторожно.

Чтобы моллюск не заразился паразитами, нужно хотя бы раз в месяц чистить террариум, в котором могут оставаться объедки корма улиток.


0 0