Бешенство – угроза №1

16 Сентября 2016
Бешенство – угроза №1

Бешенство всегда считалось самым опасным заболеванием. Им может заразиться любое живое существо на планете. И инфицированный обречен на смерть, так как лекарство от заразы до сих пор не придумано.

Бешенство передается с помощью специального вируса. Оно может проявиться при укусе или через слюну, попавшую на открытые участки кожи. Более того, вирус устойчив к низким температурам. Если, например, мясо больного животного заморозить, а потом скормить его какому-нибудь животному, то оно, почти наверняка, заболеет. А вот при нагревании до температуры 100 градусов и выше, вирус погибает.

Основными переносчиками бешенства в дикой природе являются волки, лисы, барсуки и летучие мыши. А вот среди домашних животных этому заболеванию наиболее подвержены кошки и собаки.

Симптомы бешенства

Вирус бешенства в первую очередь поражает нервную систему. Поэтому среди основных симптомов – агрессивность, повышенная возбудимость и массовое слюноотделение.

Различают три разновидности болезни:

  • Буйная форма;
  • Паралитическая форма;
  • Атипичная форма.

Буйная форма

Это самый распространенный вид бешенства. Один из первых признаков – неадекватное поведение. Кошка или собака в корне меняют свое поведения. Они могут начать прятаться в темных местах, появляется вялость и нежелание исполнять команды. А некоторые питомцы становятся излишне ласковыми, что до этого за ними не замечалось. В дальнейшем это поведение сменится на агрессию и раздражительность. Возможны даже нападения на хозяев.

Меняются и вкусовые пристрастия животных. Если раньше они с удовольствием ели мясные консервы, то в период бешенства они могут хотеть погрызть несъедобные предметы, например, кожаную мебель, солому, деревяшки или камни. И в конце развивается самый главный симптом бешенства – повышенное слюноотделение. В результате шерсть на морде всегда мокрая всклокоченная.

А после следует немотивированная агрессия, когда питомец бросается на любое живое существо. Это может длиться до 10 дней, после которых животное умирает от паралича или остановки сердца.

Паралитическая форма

В этом случае заболевание протекает чуть легче. Питомец становится более ласковым. Вероятность того, что он набросится на хозяев крайне низкая, но совсем ее исключать нельзя. Опять же появляется обильное слюноотделение, а также кошка или собака все время пытается что-то отрыгнуть.

Атипичная форма

Такое бешенство бывает у животных крайне редко. Болезнь протекает относительно легко, питомец все время хочет спать, он становится вялым. Все это приводит к истощению и последующее смерти. Но даже при атипичном бешенстве человеку нужно быть очень осторожным, риск заразиться остается высоким.

Лечение и меры предосторожности

Важно сразу запомнить – вылечить бешенство, если уже начали проявляться его симптомы, невозможно! Кроме того, ни одна ветеринарная клиника не согласится заниматься зараженным животным, так как слишком велик риск, что инфекция передастся медицинскому персоналу.

Если вы поняли или подозреваете, что у вашего питомца началось бешенство, то нужно сделать следующее:

  • В первую очередь необходимо изолировать животное. Например, заприте его в какой-то комнате и не открывайте дверь, чтобы не было контакта с инфекцией;
  • После этого звоните в ветеринарную службу и вызывайте специалистов;
  • Если больное животное вас покусало или поцарапало, необходимо промыть место с мылом. Причем, используйте максимально горячую воду;
  • Если же потом будет установлено, что у животного было действительно бешенство, всем, кто с ним контактировал, надо будет обратиться в больницу. На всякий случай придется пройти курс профилактического лечения. И шутить с этим нельзя. Если оставить все на «авось», то потом можно сильно пожалеть, так как бешенство у человека так же не лечится и приводит к смерти.

Чтобы предотвратить появление бешенства у питомцев, необходимо пройти вакцинацию. Ну и хорошо бы во время прогулок держать свое животное подальше от его бродячих собратьев.


Ветеринарная аптека - добавки, витамины и лекарства для собак по низким ценам.
0 0