Маламут

24 Мая 2016
Маламут

Взрослый маламут окрасом, суровым видом, расположением глаз напоминает волка, а щенки – развеселых медвежат. Интересно, с кем вступали во внебрачные связи легкомысленные маламутские мамочки в далекой алеутской древности? Зато хозяева из эскимосского племени малемьют радовались потомству – могучему и диковатому. Полукровкам в упряжке не было цены: они проявляли незаурядную силу, выносливость. Если у волчьих детенышей проявлялась излишняя злобность, от них сразу избавлялись. Поэтому добродушие на морде сегодняшнего маламута совершенно неподдельное. Оно отшлифовано тысячелетним отбором – в характере нет ни капли агрессивности. Доброжелательность, дружелюбность делают их отличными няньками и компаньонами в играх с детьми.

Заслуженное признание

Порода состоит в списке древнейших на планете. Сегодня – это самые большие собаки среди ездовых. Их создавали не для скорости – это тягловая сила, буксир, ломовая лошадь. Чем тяжелее груз и трасса, тем лучше. В упряжке они как бы доказывают себе свою состоятельность, преодолевая трудности пути. Порода состоит в тридцатке самых популярных в мире на сегодня и занимает 18 место. В 2010 маламутов признали почетным символом США. Еще раньше выдали сертификат, рекомендующий породу для общения с детьми, имеющими задержки в развитии.

Характер и поведение

Их любовь к людям и желание угодить обескураживает. Чтобы добиться своего, маламут не проявляет агрессии, давления, он … обижается. И «дуется» на хозяина, пока последний не капитулирует. Но собака не для новичков – обладает уникальным интеллектом и одновременно упрямством: один раз совершенная ошибка кардинально подрывает доверие.

Не относится к породам, приносящим каждый день тапочки в зубах. Однообразие не по ней. Запоминает команды с первого раза, выполняет пару раз не за еду и похвалу, а потому что вздумалось сделать приятное хозяину и теряет интерес - заскучала. Не охранник, несмотря на массивные габариты – врожденное дружелюбие и открытость к людям не позволяют бросаться на чужих, только если уж в исключительных случаях. Да и лает пес чрезвычайно редко, как бы ворчит приятным басом, что в сочетании с волчьим видом немного пугает злодеев.

Содержание маламутов

Породу относят к сворным – алеуты ставили в упряжку шесть собак. Так они и жили большой компанией. Поэтому рекомендуют заводить парочку – им совершенно не скучно в обществе себе подобных. Правда, каждый мечтает стать генералом и периодически вспыхивают драки для уточнения иерархии. Но и конфликты проходят благородно – сильнейший просто валит на землю противника и считает бой выигранным.

Один маламут немного тоскует, требует вовлеченности в жизнь хозяина – алеуты считали их членами семьи. Вряд ли согласится жить в вольере – нужен просторный огороженный участок. Собаки обожают копать: за короткое время углубляются неожиданно лихо – на родине псы охотились на грызунов. Маламуту нужна физическая нагрузка – желательно восемь километров ежедневно с хозяином на велосипеде. В период линьки требуется особое внимание к шерсти – купание, а они это обожают, сушка не менее часа, вычесывание.


0 0