Адресники для собак

4 Апреля 2016
Адресники для собак

Потерявшийся пес не продиктует адрес и телефон хозяина. По данным разных источников, от 5 до 20% собак терялись хотя бы раз. Их число возрастает в праздники, во время салютов, фейерверков. Именно владелец должен предусмотреть неприятную ситуацию, позаботиться о возвращении питомца.

Способов несколько – клеймение, чипирование, адресники. Но у каждого есть плюсы и минусы. Чипирование надежно, но не каждый нашедший собаку догадается, что у нее есть чип. Доступнее и дешевле адресники, но и они теряются. Предлагаем советы бывалых – как выбрать подходящий жетон и использовать его правильно.

На что обращать внимание

Не стоит расценивать адресник прежде всего, как симпатичное украшение. Он должен соответствовать минимальным требованиям:

  • Защищать информацию от влаги, не выгорать на солнце – выбитая или нанесенная фрезеровкой надпись лучше, чем краска или несмываемый фломастер.
  • Надежно держаться на ошейнике, чтобы собака не теряла его, зацепившись за ветку – если у медальона слабое кольцо, то лучше его заменить или прижать плоскогубцами.
  • Материал должен быть легкий, нержавеющий, но прочный – бывает, что дешевые алюминиевые адресники ломаются пополам.

Виды адресников

Капсулы продают в каждом зоомагазине. Устройство состоит из двух половинок, внутрь закладывают записку с данными хозяина. Капсула иногда теряется. Нужно постоянно следить, чтобы она не раскрутилась на собаке – это происходит от механического воздействия. Предприимчивые собаководы заклеивают их скотчем, наносят лак для ногтей. Устройства негерметичны – попавшая внутрь влага может уничтожить текст записки. Нашедший собаку может принять жетон за украшение и не догадается его раскрутить или вообще не заметить в густой шерсти. И все же капсула самое простое и недорогое решение.

Медальоны изготавливают из пластика или металла. Важен способ нанесения информации – краска быстро сходит, надпись не читается. Лазерная гравировка неглубокая – стирается за 9-18 месяцев. Надежнее механическая – такие услуги предлагают редко. Оптимально – фрезеровка с глубиной не менее 0,3 мм. Жетоны из латунных, алюминиевых сплавов считают самыми надежными, заметными.

Флешки или электронные адресники выпускает российская компания Triol. Гарантируют сохранение информации. Недостаток – не каждый догадается, что на шее у собаки висит электронный носитель.

На жетоне или в записке указывают телефоны, обещают вознаграждение за возвращение пса. Среди надписей: я потерялся, хочу домой, верните меня хозяину.

Посмотреть виды адресников на ошейник

Как носить адресник

Мало кто из хозяев держит собаку в ошейнике постоянно. Некоторые владельцы крепят адресник к тонкому, мягкому ошейнику или на шнурок, который никогда не снимают с собаки. К нему не крепят поводок, он мягко висит на шее. Лучше выбирать шнурок с круглым сечением, скользящий, чтобы у длинношерстных питомцев не сваливалась шерсть от постоянного ношения. Если вдруг пес без прогулочного ошейника незаметно выскользнет в открытую дверь или калитку на даче, то метка на шее поможет вернуть его домой. Медальоны с информацией выпускают разных размеров – их можно использовать и для миниатюрных собак, для кошек.


0 0