Как проявляется стресс у собаки

9 Марта 2016
Как проявляется стресс у собаки

Оказывается, наши четвероногие подопечные чрезвычайно чувствительны. Причин для тяжелого нервного срыва у собаки предостаточно. Уехал в отпуск владелец, повезли в клинику на прием к ветеринару, вся семья выехала на долгожданную дачу – несущественные, на человечий взгляд, факторы. Для питомца – локальная катастрофа.

В 2002 г. группа немецких и норвежских кинологов провела исследование и доказала, что совсем незначительные поводы могут вывести собаку из «душевного» равновесия. Голос или поза хозяина, появление в доме другого пса, громкий спор или музыка. Собаководы советуют акцентировать внимание на микросигналах, исходящих от питомца и реагировать на них прежде, чем они трансформируются в деструктивное поведение.

Стресс или плохое воспитание?

Очень важно разделять эти два понятия. Бывает, что собаку, безудержно лающую на дверь перед приходом гостей, хозяин наказывает ошейником «Антилай». Хотя псу страшно, звуками он пытается заглушить тревогу, провоцируемую незнакомыми людьми. И нуждается в психологической помощи человека, который должен научить его не бояться.

Или шокирующих масштабов беспорядки в доме – следствие длительного отсутствия хозяина. Последний пытается решить проблему дрессурой и наказанием. В то время как – это проявление стресса, вызванного постоянной физической недогрузкой, недостатком общения.

Сбились с ног, пытаясь вылечить дерматит на лапе, а причина – снижение иммунитета из-за одиночества и хандры. Если с псом монотонно бродят вокруг дома, ему скучно. Он начинает тащить в пасть что-нибудь неподобающее – листву, брошенные целлофановые пакеты. Незначительный стресс повышает аппетит, а поедание чего-либо успокаивает. Внимательный владелец создает доверительный контакт с питомцем, понимает его сигналы, принимает адекватные меры. А не наказывает и ругает.

Симптомы стресса

Нередко можно наблюдать: хозяин громко спорит с гостем, пес садится рядом, широко поставив лапы. Дыхание его учащается, становится тяжелым. Кажется, что ему жарко. Как только тон разговора снижают, собака успокаивается.

Когда хозяин на прогулке внезапно, не предупреждая, меняет маршрут, пес встряхивается. Такое движение появляется при встрече с неприятными людьми или собаками. Или если ему не нравится ситуация, например, когда другой человек наказывает свою собаку или люди при встрече обнимаются. По собачьим понятиям – недопустимо нарушают индивидуальную дистанцию.

Следствием стресса бывает кожный зуд, и питомец валяется по траве, пытаясь его успокоить. Жевание травы тоже настораживающий признак – так пес снимает внутреннее напряжение нейтральным занятием. Облизывание, зевание – самый распространенный сигнал тревожности, дискомфорта. Чем чаще это происходит, тем скорее нужно предпринять меры по ликвидации стрессовых факторов. К косвенным признакам повышенной тревожности относят слюноотделение; покусывание поводка; руки или штанов хозяина; отказ от лакомства.

Проявления стресса у разных пород

Собаки мелких пород покусывают заднюю часть туловища, рычат, нападают на хвост, лапы. Иногда мастурбируют. Сдержанные лабрадоры, ротвейлеры компенсируют негатив навязчивыми движениями – кружатся на месте, гонятся за хвостом. У короткомордых стресс провоцирует удушье. У них отекают верхние дыхательные пути. Многие питомцы демонстрируют «чрезмерный груминг»: вылизывают бока, выкусывают шерсть на лапах, вплоть до самоповреждения.

Лишь немногое число стрессовых факторов является естественным. Большинство негативных ситуаций создает сам хозяин. Собака в состоянии преодолеть невзгоды, если ей помогает человек просто, оставаясь спокойным, избегая провоцирующих сценариев. Или поддерживая подопечного успокоительными средствами.


Товары для собак в интернет-магазине "12 обезьян", цены низкие, ассортимент большой.
0 0