Как правильно давать лакомство собаке?

29 Февраля 2016
Как правильно давать лакомство собаке?

Кинологи часто используют лакомства для собак. Яблоко или морковка, особенно которой поделился хозяин, для пса может быть самым большим наслаждением. И все же большинство владельцев и псов предпочитают готовые мясные угощения. Какие бывают вкусности, как правильно их давать, в каких случаях – узнаете из статьи.

Положительное подкрепление

При дрессировке собаку поощряют за хорошее поведение, выполнение команд. Без положительного подкрепления не обойтись. Выбирают угощение, которое уже поделено на фрагменты или легко ломается. Сухие крокеты, печенья, колбаски удобно брать с собой на улицу, они не крошатся, не пачкают рук. Например, жевательные узелки бренда «Деревенские лакомства» готовят из 100% мяса в форме мелких косточек – на один укус. В составе два компонента: куриное филе и сыромятная кожа.

На первых этапах запоминание команд неразрывно связано с вкусным кусочком. Но по мере выполнения заданий, он отходит на второй план. Поощрение начинают чередовать с поглаживанием, ласковым словом. Лакомства используют реже. Награда для пса – игра с хозяином, возможность побегать свободно. Но и у взрослых, обученных животных поощрение в виде лакомства сохраняет актуальность. Им иногда закрепляют полученные ранее навыки.

Лакомства для здоровья

Целый ряд вкусных для собаки изделий сочетает профилактические цели и удовольствие. Российская компания «Мнямс» выпускает вяленые полоски, палочки, поддерживающие здоровье суставов. Производитель Wanpy обогащает косточки кальцием. Продукты TiTBiT из рубца, тонких кишок содержат полезные ферменты, витамины группы В. Они нормализуют пищеварение, справляются с дисбактериозом. Компания «Деревенские лакомства» выпускает «зубочистики» с особой запатентованной текстурой – при жевании зубы очищаются, как если бы их чистили зубной щеткой. Добавленный в состав кальций укрепляет зубную эмаль.

Большинство готовых угощений ветеринары рекомендуют, как профилактику зубного камня. Когда собака жует говяжьи сухожилия или полоски из свиной кожи, у нее обильно выделяется слюна. Ферменты растворяют и смывают мягкие скопления остатков пищи, предупреждают образование зубного камня. Такие гигиенические процедуры важны для здоровья ротовой полости.

Развлечения для коррекции поведения

Жевательные кости делают из высушенных, прессованных жил, кожи с небольшим добавлением крахмала. Главное достоинство – безопасность и длительность «грызения». Особенно актуальна забава для щенков, у которых чешутся растущие зубы. Уходя из дома, хозяин может оставлять питомца со спокойным сердцем – долгоиграющее занятие ему обеспечено. При этом мебели и обуви ничего не угрожает. Подбирают жевательные кости по размеру пасти.

Какие бывают лакомства

Готовые продукты можно выбрать собаке «по зубам»: пожилым «сеньорам» – мягкие, зрелым собакам – более жесткие. Часто производители выпускают один сорт косточек или колбасок в разных размерах – порции для мелкой, средней, крупной особи. Угощения бывают разных типов:

  • Мясо, кожа, субпродукты, высушенные при невысоких температурах.
  • Комбинированные продукты, спрессованные вместе под давлением на специальном оборудовании из мяса, круп, овощей.
  • Выпечка без соли, сахара с добавлением мясных компонентов
  • Канаты, петли – игрушки типа «тяни-толкай» с прикрепленным на веревке высушенным мясным субпродуктом.

Как правильно давать лакомства

Это дополнение к основному рациону, поэтому его объем не должен превышать десяти процентов дневной нормы. Начинайте давать высушенные полосочки, косточки с небольшой порции, постепенно адаптируя к новому продукту. Правильным считают угощать собаку на сытый желудок.


0 0