Зачем собаке чеснок

7 Февраля 2016
Зачем собаке чеснок

Эксперты считают, что чем богаче состав корма для питомцев, тем больше полезных соединений он содержит. Владельцы собак часто высказывают мнение, что потребление свекольного жома или пивных дрожжей противоестественно для пса. Добавляют их как наполнители. Это заблуждение – каждый ингредиент корма вносит свою лепту в создание общего баланса. Какую – давайте разберемся.

Пивные дрожжи, чеснок

Компоненты в форме пивных дрожжей встречаются часто. Традиционную добавку использовали и раньше, когда о сухих кормах и не слышали. Она улучшает состояние кожи и шерсти, снижает воздействие стресса, повышает иммунитет. Добавляют дрожжевые грибы в корм в дезактивированном виде, получая как побочный продукт при производстве пива.

Польза дрожжей: насыщенность витаминами группы В, присутствие фолиевой кислоты, провитаминов D, K, E, PP. А также железа, селена, кальция, калия, марганца, магния. Одноклеточные грибы содержат белки, близкие к животным протеинам по аминокислотному профилю. Растительные ферменты дрожжей расщепляют сложные молекулы пищи на короткие и усвояемые.

Часто вместе с дрожжами в корм добавляют чеснок. Бытует мнение о его ядовитости для собак, но диетологи применяют малые концентрации. Сочетание дрожжей и экстракта чеснока дает синергический эффект – ярко выраженное антиоксидантное действие. Эта комбинация удаляет токсины из крови, улучшает работу печени, поддерживает уровень сахара.

Цикорий

Неприметное луговое растение запасает углеводы в клубнях в форме инулина. Соединение состоит из фрагментов фруктозы и в верхних отделах ЖКТ собаки не переваривается. Вещество считают пребиотиком - стимулирует жизнедеятельность полезных лакто- и бифидобактерий в нижних отделах кишечника. Это улучшает расщепление, усвоение питательных веществ. Активизирует обмен веществ, очищает организм от шлаков, укрепляет костную ткань и предупреждает заболевания костей, суставов. Снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление.

Свекловичный жом

Измельченные бесцветные волокна сахарной свеклы состоят из клетчатки и пектинов. Служат незаменимым регулятором пищеварительного процесса. Полезная микрофлора кишечника использует неперевариваемые нити как пищевую субстанцию. Это стимулирует размножение и рост нужных для пищеварения бактерий. Волокна клетчатки, пектин создают объем пищевого комка и чувство сытости. Собака не переедает. Раздражая стенки пищеварительного тракта, волокна нормализуют скорость передвижения пищи по ЖКТ. Благодаря свекловичному компоненту повышается усвояемость пищи и растет иммунный статус.

Пробиотики

Если волокна свеклы стимулируют жизнедеятельность собственных полезных микроорганизмов, то в виде пробиотиков в организм вводят готовые лактобактерии. Подобные штаммы «живут» в йогуртах. Поселяясь в толстом отделе кишечника, они формируют благоприятную для здоровья микрофлору.

Водоросли

В корм добавляют ламинарию, ирландский мох, морской салат. Морская растительность - богатейший источник минеральных веществ: йода, железа, калия. Клетчатка, пектины поддерживают пищеварительные процессы, участвуют в нейтрализации и выведении токсинов.

0 0