Уход за лапами и когтями в зимнее время

26 Января 2016
Уход за лапами и когтями в зимнее время
влажные салфетки для лап собак

Кожа собачьих лап в городе особенно уязвима. Летом раскаленное дорожное покрытие, зимой противогололедныереагенты досаждают питомцам. Зуд, дерматиты, мокнущие экземы тянутся длительно, плохо лечатся. Опытные собаководы советуют комплекс мер по сохранению здоровья лап. Это стрижка когтей и волос между пальцами, использование восков перед прогулкой, тщательное мытье после и обработка кожи кремом.

Совет 1: проверяйте состояние лап

Подушечки рекомендуют осматривать после каждого выхода на прогулку, чтобы не пропустить порезов, осколков, шипов растений, жевательной резинки. Последнюю осторожно срезают ножницами вместе с шерстью.

Совет 2: регулярно подстригайте когти

Летом, бегая по мелкому гравию, грунтовке, асфальту, собаки непроизвольно стачивают когти. Зимой больше мягких поверхностей, пес гуляет недостаточно и когти отрастают. При этом могут ломаться, причиняя боль. Или мешают при ходьбе: не позволяют «собрать» пальцы – меняется походка, распухает, воспаляется околоногтевой валик. Когти на боковых (прибылых) пальцах могут врастать, поэтому их регулярно удаляют.

Для стрижки не подходят маникюрные ножницы – они расслаивают поверхность. Купите когтерез – зоомагазины предлагают большой ассортимент острых инструментов. Постепенно, чтобы не повредить кровеносный сосуд, проходящий в кончике, состригают небольшими участками когтевую пластинку.

Совет 3: удаляйте шерсть

Одновременно проводят стрижку волос между пальцами. Лохматость в этом месте не греет пса в мороз, а наоборот. Когда от холода ему хочется собрать и сжать пальцы, мешают намокшие от снега и льда волосы. Намерзший на волосы лед, да еще с реагентами – дополнительный раздражающий фактор.

Совет 4: перед прогулкой смазывайте подушечки воском

Если обувь для собак не по душе питомцу, то используют средства, которые наносят на кожу перед выходом. Это аэрозоли, образующие защитную пленку, силиконовый крем – уменьшает скольжение на льду, защищает от порезов. Воск наносить можно уже на улице, по возвращении обязательно смывать. С ним лапы меньше мерзнут, на шерсть не налипают льдинки.

Выпускают восковые составы компании Beaphar, Api-San, Mr. Bruno. У состава Api-San удобная упаковка – наносят средство с помощью стикера. В баночку с воском окунают подошву целиком. Недорогой продукт у компании «Астрафарм», но с трудом отмывается после прогулки. Российский бренд Api-San выпускает воск «Гулена» - действует смягчающе, заживляет ранки. Входящий в состав прополис способствует регенерации тканей, ланолин предупреждает сухость и растрескивание кожи.

Совет 5: обязательно мойте лапы после зимней прогулки

Прогрессивное устройство, облегчающее процедуру – лапомойка. Используя конструкцию Paw plunger, сохраняют в чистоте полы и быстро отмывают лапы от уличной грязи. В воду можно добавить жидкое мыло SPA Lavish Your Pet – подушечки станут мягкими, здоровыми. Важно – в зимнее время моют лапы только холодной водой. Перепад температур после холодной улицы негативно сказывается на коже.

Российский производитель «Астрафарм» предлагает недорогие средства для обработки кожи от дорожной химии – серию «Айда гулять». Мыло «Активная защита» с глицерином деликатно удаляет реагенты, оказывает противовоспалительное и противозудное действие.


0 0