Правила питания собак мелких пород

20 Января 2016
Правила питания собак мелких пород

Масштаб личности маленькой собаки гораздо больше ее размеров. И траты энергии тоже. Миниатюрные породы отличает особая физиология. Интенсивность обмена веществ у них выше, потери тепла больше, вместимость желудка и усвояемость ниже. Померанский шпиц потребляет на килограмм веса в два раза больше калорий, чем датский дог. Чтобы крохотный питомец был здоров, приходится считаться с его метаболизмом и соблюдать правила кормления.

Можно ли совмещать разное питание

Ветеринары и диетологи не советуют смешивать два типа рациона: натуральную пищу и сухие крокеты. Пищеварительный тракт адаптируется к перевариванию одной категории и накапливает определенный состав микрофлоры. Когда ему по очереди предлагают то сухой корм, то натуральную еду, он не успевает перестраиваться и менять микробиологический профиль. Возникает лишняя нагрузка и последствия проявятся в отдаленном будущем – лет в пять-шесть. Это пищевая непереносимость, аллергия на компоненты рациона, снижение иммунитета.

Почему сухие корма лучше

Производители сухих рационов постоянно улучшают корма. Главное преимущество продуктов сбалансированность. Это значит, что в составе – повышенное количество качественных животных белков: такое, какое нужно питомцу. Достаточная доля животных жиров для улучшения вкуса и снабжения энергией. Добавки в виде витаминов, омега жирных кислот, пробиотиков. Выбирать лучше сорта премиум и суперпремиум – много качественного мяса, вместо пшеницы рис, натуральные консерванты, без ГМО, сои, соли. Кормление натуральное едой требует разнообразия и тщательного подбора рационов.

Подобрать сухой корм именно для вашей собаки с учетом породы, возраста особенностей здоровья можно в нашем каталоге с помощью удобного каталога по параметрам.

Можно ли кормить только консервами

Маленькие собаки едят немного, поэтому некоторые владельцы не экономят и покупают консервы. Тем более что привередливые питомцы благосклонно относятся к такому виду рациона. Это неправильно. Мягкие консервы могут состоять почти на 100% из мяса, но его подвергают интенсивной термической обработке. При этом теряется ряд полезных витаминов, разрушаются некоторые нужные вещества.

В сухих гранулах применяют другие технологии, их обогащают витаминами и минеральными веществами. Состав их гораздо богаче. К тому же когда собака грызет крокеты, она счищает налет из остатков пищи и патогенных бактерий с десен, зубов. Это нагрузка на челюстной аппарат, профилактика пародонтоза, залог здоровых зубов. Ветеринары рекомендуют сухой корм, как основной рацион, влажный – как дополнительный. Желательно, чтобы они были одной марки.

Консервированные корма для собак - выбор по параметрам из удобного каталога.

Количество кормлений и объем корма

Количество кормлений щенка советуют не ограничивать. Для взрослой собаки рекомендуют двухразовое питание. В связи с маленьким объемом желудка, собака не может переварить дневную норму пищи за один раз. Ускоренный метаболизм – веский повод к повторному кормлению. Обычно мелких псов кормят два раза в день, но число приемов пищи может быть увеличено до трех-четырех.

За объемом порции нужно внимательно следить и не перекармливать питомца. Это важно для собак, которые ведут диванный образ жизни, мало гуляют. На упаковках хороших продуктов печатают рекомендации по дневным дозам. Следите за количеством лакомств – увлекаясь дрессировкой, легко превысить суточную калорийность.


0 0