Мифы о свекольной мякоти в сухом корме

12 Января 2016
Мифы о свекольной мякоти в сухом корме

Споры сторонников натурального кормления и приверженцев сухого корма не затихают. Первые приводят убойный аргумент: добавление компонентов свеклы собаке или кошке в сухие крокеты – вред и надувательство. Одни утверждают, что это дешевый растительный наполнитель. Другие считают, что добавка вызывает газообразование в кишечнике и ведет к дискомфорту.

Почему же производители с авторитетными именами Purina Pro Plan, Royal Canin, Happy Dog продолжают использовать в сухих формулах свекольный жом? Попробуем развеять мифы о вреде распространенного компонента.

Что такое сушеная мякоть свеклы

А также свекольный жом, свекольная пульпа – это побочный продукт переработки корнеплода, состоящий на 50% из пектиновых веществ, 45-47% целлюлозы или клетчатки и 3% - белка, минеральных веществ, сахара (0,6%), витаминов, органических кислот. Пектины называют энтеросорбентами: они впитывают ионы тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Итак, мякоть свеклы – это пектин и клетчатка: компоненты, чрезвычайно полезные для организма.

Мифы о свекольной мякоти

Миф 1: бесполезная добавка, дешевый наполнитель

Действительно, свекольный компонент не переваривается и не несет питательной ценности. Но добавляют его не для калорий, а для нормализации процесса пищеварения. Функций пектина и клетчатки несколько:

  • Диетологи доказали, что предварительно обработанные свекольные волокна – идеальная пища для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Бактерии разлагают волокна ферментами. В результате образуются вещества, необходимые слизистой кишечника для усвоения питательных элементов. Напротив, волокна свеклы угнетают размножение вредной микрофлоры.
  • Пектиновые компоненты, удерживают воду, желируя ее. Эта уникальная особенность придает нужную консистенцию пищевым массам, двигающимся по кишечнику. В результате скорость переваривания регулируется, достигает оптимального значения. На выходе – мягкие фекалии с минимальным остатком неусвоенных питательных веществ.
  • Волокна формируют объем пищевого комка, у животного появляется ощущение сытости.

Удивительно, что комплексное действие демонстрирует именно свекольная мякоть, и в меньшей степени другие растительные компоненты: шелуха соевых бобов, арахиса.

Миф 2: способствует излишнему газообразованию

В нормальной пищеварительной системе полезные и вредные микроорганизмы образуют баланс. При нарушении его и активизации патогенных бактерий, накапливаются газы в кишечнике. Начинается метеоризм, собаку пучит. Именно волокна свеклы для вредных бактерий – «невкусные». Добавляя их в сухие корма для собак, кошек, снижают газообразование.

Миф 3: меняет цвет шерсти у белоснежных питомцев

Волокна представляют собой прозрачные нитевидные образования. Не имея никакого цвета, влиять на окраску шерсти они не в состоянии.

Таким образом, свекольное волокно трудно заменить на какой-то другой компонент. Одна его часть - идеальная питательная субстанция для полезных микроорганизмов, другая – поддерживает водный баланс в пищевых массах. Следствием равновесного процесса является здоровое пищеварение и отличный иммунитет.


0 0