Как выбрать зимнюю одежду для собак

16 Декабря 2015
Как выбрать зимнюю одежду для собак

Комбинезон или обувь для собак не каприз, а уже привычная забота о питомце. Пес с богатым подшерстком и густой шерстью обходится без дополнительного утепления. Крохотному померанскому шпицу не холодно и в 25-30⁰С. В то же время, в шикарной шубке йорков – слабо развитый подшерсток: на прогулке они мерзнут. В слякотную погоду без одежды не обойтись.

Общие рекомендации

Обязательно утепляют грудь и живот. Модели для девочек шьют полностью закрывающими живот, мальчикам открывают наполовину. Одежду в стиле унисекс советуют покупать после примерки, чтобы лучше «села». Для маленьких пород бывает растянутый или квадратный формат. Шьют разную длину штанишек. Для собак с короткими лапами рекомендуют изделия с водонепроницаемой вставкой на животе.

Как правильно выбирать одежду для собаки

Размер

Комбинезон, попону подбирают, измерив собаку портновским метром – как свободная, так и тесная модель создает питомцу дискомфорт. Производители маркируют изделия символами S, M, L, XL или указывают численные значения обхвата шеи, груди, длину спины в сантиметрах.

Некоторые компании шьют одежду, ориентируясь на определенные породы: кавказскую овчарку, лабрадора или китайскую хохлатую. В этом случае вытачки учитывают анатомию. Поэтому при ходьбе такой комбинезон на задирается на спине, плотно прилегает к животу, груди.

Материал

Качественную зимнюю одежду шьют из полиэстера, утепляют флисом, синтепоном, холлофайбером. Чтобы не сваливалась длинная шерсть, подкладку выполняют из скользящих тканей, например, атласа. Делают надписи или сигнальные полосы из светоотражающих вставок – в зимнее время темнеет рано.

Производители используют материалы, полученные с помощью современных технологий. Так, компания Dog Gone Smart предлагает зимнюю нанокуртку Aspen Parka с меховым воротником. Наружная ткань Repelz-It Nanoprotection не пропускает воду, не продувается.

Пошив

Чем меньше швов, тем теплее. Строчка должна быть ровной, выполненной снаружи – тогда при движении не появится раздражение, не сваляется шерсть. Проверьте, чтобы швы не натирали в уязвимых местах: паху, под мышками. Эластичная горловина сохранит тепло и не доставит неудобства. Чтобы капюшон не наползал на глаза, на спине предусматривают фиксирующую кнопку или застежку.

При выборе обращают внимание на фурнитуру. Считают, что пластиковая в морозы надежнее. Для длинношерстных питомцев рекомендуют банальные пуговицы, крючки, кнопки. Хорошо сидит на собаке одежда с регулируемым эластичным поясом. Для поджарых пород изделие на талии присобирают резинкой. Бусинки, ленточки, не должны мешать при ходьбе. Развязавшаяся завязка на ноге может стать причиной травмы.

Виды зимних моделей

Помимо комбинезонов пользуется популярностью вязаная одежда для собак. Свитера, жилеты из полушерстяной нити хорошо садятся по фигуре, при стирке не теряют форму. Компании Triol, Ferplast вяжут модные свитера для активных питомцев. Удобна для надевания и прогулок попона – ее рекомендуют как одежду для маленьких собак, но есть изделия и для крупных пород.

Большой выбор моделей предлагает российская компания Dezzie. Фирма Triol шьет стеганые попоны Monsters на флисе из водоотталкивающих тканей, с застежкой-липучкой на животе. Ferplast предлагает коллекцию BauBau Moda – в попону TECHNO уже вшита шлейка. Остается только пристегнуть к поводку.


0 0