Можно ли собакам кости?

28 Ноября 2015
Можно ли собакам кости?

Кость в сознании обывателя неизменный атрибут счастливой собачьей жизни. И не только обывателя. Среди собаководов бытует мнение, что отполированный мосол – мечта каждого пса и волшебная польза организму.

Аргументы или заблуждения

  • Это полезно. Питательные достоинства несет баранья нога, часть телячьей головы – кость, на которой находится около 50% мяса. Пищевая ценность самой костной ткани ничтожна, а запах мяса привлекает. Кости свежезабитой добычи мягче, их легче усваивать. В мясной лавке продают твердые, обезвоженные.
  • Собаке необходимо грызть предметы для стачивания зубов. У пса, в отличие от хомяка, они не растут в течение всей жизни, чтобы их нужно было стачивать. Преждевременное изнашивание зубов вызывает пульпиты и выпадение. Бездомные особи живут меньше домашних, в том числе и потому, что раньше теряют зубы. Поедание костей приносит вред зубной эмали – она откалывается. Острые фрагменты застревают между зубами, вызывают дискомфорт, ранят слизистую пасти.
  • Собаке нравится возиться с костью, она их любит – не аргумент вообще. Щенок грызет с упоением, потому что чешет десны и познает мир через обоняние, осязание, вкус. В зоомагазинах продают натуральные сушеные лакомства для собак – высушенные особым образом уши, кожу, жевательные кости. Годовалые собаки при правильном воспитании прекращают грызть все подряд.

Мнение ветеринаров

Если осколок застрял в пищеводе, то удаляют хирургическим путем. Добраться до пищевода непросто – вскрывают грудную клетку. Редко, но бывают случаи попадания костной частички в трахею. Это затрудняет дыхание, помощь окажет только врач.

У здоровой собаки желудок выделяет достаточно соляной кислоты, чтобы превратить костный фрагмент в некую размягченную субстанцию. Если пес грызет кость на сытый желудок или съел много костей, то кислоты может и не хватить. Тогда не обработанные ферментами осколки отправятся в следующие отделы пищеварительного тракта.

Если крупный фрагмент застревает на выходе из желудка в кишечник, у собаки откроется рвота. Понадобится хирургическое вмешательство. Закупорка просвета кишечника заканчивается непроходимостью и времени для спасения животного немного. Делают рентгеноскопию с контрастным веществом, определяя местоположение инородной субстанции, проводят резекцию части кишечника.

Если пережеванная костная ткань благополучно доходит до нижних отделов кишечника, то организму трудно опорожнить кишечник от спрессованного балласта. Собак мучают запоры. Рекомендуют очистительную клизму и диету на несколько дней.

Птичьи кости

Куриные, индюшачьи трубчатые кости категорически противопоказаны собакам и кошкам. Острые тонкие осколки сильно травмируют стенку желудка, кишечника. Фабричные индейки страдают стрептококковым полиомиелитом. Для человека бактерия не опасна. Но ее токсины остаются внутри костей, даже вываренных, и отравляют организм собаки.

Можно или нельзя давать кости, спорят на форумах собаководов. Каждый владелец принимает решение сам. Осенью в Финляндии на трамвайных остановках растут «красавцы» белые грибы. Финны их не собирают.


0 0