Клетка для собаки – дом в доме

4 Сентября 2015
Клетка для собаки – дом в доме

Так выглядит клетка в глазах пса. Это не место заточения, а собственный уголок отдыха, как у подростка – отдельная комната. Обратите внимание – где любит полежать ваш питомец? За креслом, под столом. Это инстинктивный выбор, удовлетворение безусловного рефлекса «логова». Покой и ощущение безопасности дает пластиковая или металлическая конструкция с прутьями, если у щенка сформировали адекватное отношение. Некоторые владельцы накрывают убежище непрозрачной тканью, чехлом – получается совсем безопасно.

Зачем нужна клетка?

  • Для приучения щенка к чистоплотности: здесь он не напачкает, будет дожидаться, когда откроют дверь. Выведя из клетки сразу на улицу для прогулки, хозяин закрепит рефлекс и избавит себя от луж в квартире. Привыкание происходит быстрее, только специалисты советуют не оставлять собаку закрытой более чем на три часа.
  • Для защиты мебели, диванов на время отсутствия хозяина – самое дорогое изделие обойдется дешевле восстановления домашнего порядка. Щенок может в отсутствие хозяина со скуки съесть что-либо несъедобное – последствия непредсказуемы. Клетка ограничит излишнюю свободу и оградит от потенциальных опасностей.
  • Для организации личного пространства пса – укрытие спасает от назойливых детей, нагрянувших шумных гостей. Детям объясняют, что клетка – не место для игр, а отдельная комната щенка. Его права надо уважать, если он не желает общаться. При этом хозяин может беспокоить животное в любое время и пресекать малейшее проявление агрессии по этому поводу.

Незаменима в автомобильной поездке - пес спокойнее себя чувствует в ограниченном пространстве. Владелец знает, что питомец не выскочит внезапно на дорогу по время остановки. В гостиничном номере собака не погрызет мебель, не тронет дверь, а спокойно дождется хозяина в привычном пространстве. Клетки для собак используют на выставках, полевых испытаниях, в ветеринарных клиниках. При этом все – собаки, владельцы, ветеринары – чувствуют себя комфортнее, безопаснее.

Какую выбрать модель?

Пластиковую советуют для авиапутешествиий. В обыденной жизни хорошо зарекомендовали себя металлические со стальными прутьями – окрашенными, оцинкованными, хромированными. Дно в изделиях – пластиковый или металлический моющийся поддон, иногда с фальшдном. Производители предлагают складные, разборные модели. Они легко собираются, при этом исключено самопроизвольное складывание. Одну или пару дверей закрывают на надежные замки.

Размеры остаются предметом споров – часть собаковладельцев предлагает приобретать клетку по габаритам щенка. Питомцу должно быть удобно встать в полный рост, повертеться, расположиться поудобнее. Дом придется заменять по мере роста. Некоторые хозяева собак выбирают сразу большую модель – из соображений экономии. Замечено, что щенок в маленькой клетке не «пачкает», воспринимая ее как личное убежище. В просторном помещении у него не возникает подобного ощущения. Компромиссное решение – разделительная перегородка: ее передвигают по мере роста собаки.

Для комфорта питомца на пол кладут подстилку, игрушки. Приучают постепенно, оставляя первое время дверь открытой. Важно – никогда не использовать клетку как инструмент наказания.


0 0