Аляскинский маламут

15 Июля 2015
Аляскинский маламут

Аляскинские маламуты знамениты целым рядом положительных качеств: собаки этой породы очень сильны и выносливы. Они отличаются дружелюбием и поразительным интеллектом, добродушием и преданностью.

Маламут всегда чувствует себя главным – и в стае, и в общении с человеком. Ему необходимо постоянное движение и большие физические нагрузки. Собаки этой породы никогда не были покорными комнатными питомцами, они – настоящие цари природы, ценящие свободу.

Одним из "родственников" маламута, с которым его часто путают, является сибирский хаски. Внешний вид этих животных имеет общие черты, но их характеры значительно отличаются друг от друга. Несмотря на то, что маламуты выглядят больше и медлительнее, чем их ездовые товарищи, они обладают значительно превосходящей силой и способны тянуть упряжку с людьми или грузом на невероятно долгие расстояния, благодаря своей выносливости, упрямому характеру, мощной и крепкой мускулатуре.

Маламуты имеют длинную шерсть с густым подшерстком, которая надежно защищает их от сибирских холодов. В теплом климате такие собаки чувствуют себя не очень комфортно, из-за чего теряются их замечательные ездовые качества.

История происхождения

Эта порода получила свое название потому, что была выведена племенем маламутов, которые населяли Аляску. Из описаний внешнего вида и характера ранних предков современных маламутов можно понять, что они были красивыми собакам, отличающимися крепостью и верностью. Уже в те времена люди поняли, что собаки легко переносят бег на длинные дистанции, а так же без труда тянут тяжелые грузы.

Во времена "золотой лихорадки", охватившей Аляску, спрос на собак рос очень быстро. Люди, которые прибывали с большого материка, сразу понимали, что хорошая собачья упряжка с выносливыми ездовыми псами – неплохое вложение денег, которое окупается с лихвой.

Из-за большого спроса на маламутов многие жители Аляски занимались мошенничеством, скрещивая породу с другими собачьими видами, пытаясь вывести особей, обладающих еще большей выносливостью и скоростью. Эти эксперименты привели почти к полному исчезновению изначальной породы.

Спортивные гонки на упряжках, ставшие новым увлечением американцев, благоприятно влияли на развитие чистокровных маламутов. Многочисленные метисы, выведенные за годы беспорядочных скрещиваний, не выигрывали гонок, а настоящие маламуты могли бежать часами. К 1926 году популяция чистопородных собак этого вида значительно разрослась, а в 1935 году была официально признана по всему миру в качестве "особой ездовой собаки".

Годы войны оставили кровавый след в истории этой породы – маламутов часто использовали для военных операций, зачастую в качестве расходного материала. К концу военного времени порода была почти полностью истреблена, оставалось порядка тридцати особей.

Благодаря огромному количеству усилий и средств, потраченных кинологами-энтузиастами на возрождение аляскинского маламута, в наши годы эта порода входит в двадцатку самых популярных собачьих видов по всему миру. В 2010 году маламут стал одним из почетных символов Америки.

Характер породы

Маламут – стайная собака, которой постоянно нужна компания. Они не выносят продолжительного одиночества и замкнутых пространств. К своим хозяевам собаки относятся с уважением и преданностью. Отлично контактируют с маленькими детьми, активно включаясь в любые игры и выполняя роль няньки-аниматора.

Несмотря на большое количество положительных черт его характера, следует понимать, что основной проблемой в содержании такого пса является его непоколебимая гордость и упрямство. Для того чтобы достигнуть полного взаимопонимания со своим четвероногим питомцем, хозяину придется понять – маламут не приемлет рутины. Механические команды, отработанные сотни раз, не вызывают в нем никакого энтузиазма. В этом и состоит некоторая трудность в дрессировке и последующем управлении маламутом. Хозяин должен стать для него вожаком, обладающим непререкаемым авторитетом и никогда не подрывать уважения собаки – тогда эти отношения наполнятся настоящей гармонией.

Следует отметить – внушительные размеры аляскинского маламута не является признаком развитых бойцовских качеств. Собаки такой породы – не охранники. Природное дружелюбие и доброта не позволят маламуту броситься на человека, если он ведет себя адекватно и не провоцирует пса на открытый конфликт. Эта собака настолько мила и общительна, что может влюбить в себя любого человека. Они спокойно реагируют на гостей в доме, радостно играют с детьми. Сильные лапы и мощная грудь нужны для того, чтобы быстро бегать, а не для того, чтобы пугать и проявлять агрессию.

Содержание их в квартире нежелательно еще и потому, что маламуты – завзятые затейники: они очень любят рыть ямы. От этой напасти невозможно избавиться, такое поведение не является следствием дурного воспитания – это инстинкт и с ним придется мириться.

Внешний вид и стандарт

2 основных вида породы аляскинского маламута

  • Коцебу – окрас собаки, принадлежащей к такому типу маламута, имеет непосредственное сходство с волчьим окрасом. Собаки этого вида имеют сравнительно меньший размер, по сравнению со вторым стандартом;
  • М`Лут – другие окрасы, преимущественно черно-серая и бело-голубая гамма. Собаки такого типа более сильные и подвижные.

Общий стандарт: основные характеристики

Мощная, сильная, подвижная собака, легко переносящая большие нагрузки и длительный бег в упряжке. Крепкое сложение, широкая грудь, тело компактное. Густая, слегка маслянистая шерсть с обильным, мягким и плотным подшерстком.

Стандарт высоты в холке – 60-63 см (кобель); – 57-59 см (сука), вес в пределах 35-38 кг.

Собаки породы аляскинский маламут пропорционально сложены, уши – треугольные, стоячие, имеют слегка закругленные кончики. Челюсти – мощные, с большими и острыми зубами, прикус – ножницеобразный. Глаза вытянутой формы, цвет – карий. Считается, что одним из самых главных недостатков у маламутов являются голубые глаза. У всех видов породы, кроме рыжих, мочка носа должна быть черной, а у рыжих – может быть коричневой.

Средняя продолжительность жизни породы колеблется в пределах двенадцати - пятнадцати лет.

Среднее число щенков в помете: пять - шесть.

Содержание этой породы требует постоянного и тщательного ухода

Аляскинский маламут любит воду, в жаркое время года такие процедуры для него жизненно необходимы.

Если во время купания используется шампунь для собак или кондицинер, то шерсть необходимо тщательно ополаскивать для того, чтобы убедиться в его полном смывании. После купания маламута нужно обсушить. Это занятие может отнять некоторое время, но оно обязательно – если не выполнить это условие, шерсть может скататься в неприятные колтуны, к тому же пес может заболеть.

Период линьки - весна и осень. Вычесывать от подшерстка необходимо каждый день с помощью пуходерок, продающихся в ветеринарных магазинах.

Еще одна разновидность ухода за собакой – периодическое подстригание или стачивание мощных и острых когтей.

Глаза собаки требуют еженедельной обработки от выделений, уши – ежемесячной.

Обучение и дрессировка

Дрессировка аляскинского маламута – тяжелый и долгий процесс. Человек, который завел такую собаку, должен понимать, что нежелание отвечать на команды и вести себя определенным образом, не является глупостью животного. Маламут должен доминировать, он наполнен нескончаемой энергией и энтузиазмом и не хочет скучать, часами разучивая то или иное упражнение.

Приступать к правильному воспитанию нужно с момента рождения или появления в доме хозяина. Щенки чувствуют авторитет человека и могут признать лидером своего дрессировщика лишь в том случае, если не испытывают постоянного давления. Маламуту необходим вожак, друг-лидер. Если собака почувствует слабину, она однозначно захочет взять ситуацию "в свои лапы" и быстро поменяется с хозяином местами.

Маламут будет таким трогательным и маленьким только в самом начале своей жизни, в первые месяцы. Со временем он вырастет до солидных размеров. Он должен иметь отведенное место, в котором будет спать и в котором будет комфортно и интересно. Как правило, собаки сами выбирают такие углы. Стоит лишь проследить, чтобы они не выбрали в качестве своего места ваш любимый диван, иначе прогнать его со временем будет просто невозможно.

За щенком нужно следить постоянно, указывая на все промашки и контролируя поведение. Собаки обладают развитым интеллектом и сами оценивают ситуации, которые с ними происходят, а так же наблюдают за реакцией хозяина и запоминают ее.

Залог успеха, позволяющий обуздать темперамент аляскинского маламута и направить его энергию в правильное русло – постоянные физические нагрузки. К ним относятся частые и длительные прогулки, активное времяпрепровождение с различными предметами (палками, фрисби, мячами) и даже настоящие походы в горы или пикники на свежем воздухе.

Как правильно выбрать щенка аляскинского маламута: где купить

Для того чтобы купить здоровое животное, нужно определиться с питомником и посетить его лично. Маламуты – специфические животные, поэтому выбор щенка является ответственным моментом. Отличный вариант – веселый игривый щенок, который постоянно двигается по вольеру и обладает хорошим аппетитом, не проявляет агрессию к людям или к другим животным. Шерсть должна быть густой и блестящей, глаза, уши, нос чистыми, без выделений. После того, как щенок выбран, следует поговорить с хозяином питомника о его привычках и внимательно осмотреть все документы: родословную, справки о прививках, об отсутствии паразитов. Стоит понаблюдать и за поведением родителей щенка.

Одной из самых распространенных проблем со здоровьем у этого вида собак является заворот желудка, который может повлечь за собой страшные последствия. Для того чтобы не травмировать собственную психику, важно обязательно проверить состояние желудка приглянувшегося вам малыша. Лучше узнать о проблеме заранее, если она есть, чем обнаружить ее в самое неподходящее время, после того, как животное станет полноправным членом семьи.


0 0