Таксы

5 Июня 2015
Таксы

В современных условиях жизни в квартирах люди, желающие завести собаку, часто останавливают свой выбор на некрупных породах: меньше неудобств и хозяину, и животному. Большой любовью среди заводчиков собак пользуются таксы.

Такса — порода очень древняя. Из-за необычного строения тела она особенно приглянулась охотникам, которые брали этих собак с собой, чтобы загонять барсуков и лис. Здесь и пригодились их короткие лапы с мощными когтями. С их помощью таксы ловко разрывают землю, иногда преодолевая до 50 см за одну минуту. Благодаря длинному тонкому телу такса легко проскакивает в нору, где уже сражается с жертвой один на один. Именно это и определяет довольно своенравный характер такс: они генетически предрасположены принимать решение самостоятельно, когда хозяина нет рядом. Ну а после схватки на помощь таксе приходит её крепкий хвост, за который охотник вытягивает собаку из норы, не причиняя ей вреда.

В результате селекционной работы появились разные вариации этой породы: теперь таксы бывают короткошёрстные, длинношёрстные и жесткошёрстные, а также различаются окрасом и размером. Помимо стандартного чёрно-коричневого, селекционеры смогли добиться необычного мраморного, рыжего и даже тигрового окраса.

По характеру такса довольно игрива и дружелюбна, ладит с другими животными и детьми. При правильной организации досуга эта собака обычно не причиняет неудобства хозяевам, хотя многие отмечают их звонкий и требовательный лай. Свой дом такса охраняет ревностно, но в то же время с достоинством: лает только при необходимости, чего не скажешь о других небольших собаках. Ещё, несмотря на небольшой рост и короткие ноги, таксы очень любят прогулки. Они выносливые и могут преодолевать довольно большие расстояния вместе со своим хозяином. Также таксы отлично плавают.

В домашних условиях содержание таксы не представляет большой проблемы. Конечно, как и любому животному, ей нужно пространство. Щенки такс резвые и игривые, поэтому невзначай могут принять за игрушку вашу обувь или что-нибудь ценное. Подготавливая дом для принятия щенка, позаботьтесь о том, чтобы дорогие вам вещи находились в недоступных для него местах.

Отвлечь щенка от ботинок помогут игрушки. Это могут быть резиновые или латексные предметы или «косточки» из жил. Если щенок не уделяет должного внимания игрушке, попробуйте смочить её мясным бульоном, тогда интерес многократно возрастёт.

Как всякому растущему организму, молодой таксе нужно частое полноценное питание. Щенков необходимо кормить каждые 4-5 часов, постепенно увеличивая интервал между кормлениями и с возрастом доводя до двух раз в сутки. Здоровый рацион таксы состоит из мяса и рыбы, которые необходимо предварительно отваривать, а также круп и овощей. Особенно таксы любят морковку. Из-за специфичного строения скелета особое внимание требуется здоровью костей, поэтому не забывайте о витаминах и минералах, в частности, пища должна быть богата кальцием. При кормлении таксы важно следить за весом: и избыточный и недостаточный вес негативно сказываются на здоровье этих собак. При перекорме страдает опорно-двигательная система, начинаются болезни суставов, а при недостатке питания собака становится вялой и апатичной.

В зависимости от типа шерсти таксы, уход за ней различается от простого протирания специальной рукавицей для гладкошёрстных до регулярного вычёсывания для длинношёрстных собак. И, конечно, же не забывайте следить за чистотой ушей.


0 0