Каталог
Зоомагазин Статьи Рыбки Манка у рыбок. Лечение ихтиофтириоза. Лекарства

Манка у рыбок. Лечение ихтиофтириоза. Лекарства

14 Ноября 2018
Манка у рыбок. Лечение ихтиофтириоза. Лекарства

«Манка», как заболевание самых разных аквариумных рыбок, чрезвычайно распространено в современных домашних искусственных водоемах. Практически каждый аквариумист знаком и с заболеванием, и с его последствиями. Официально манку называют ихтиофтириозом, и подвержены ему все виды декоративных рыб, без исключения.

Аквариумные рыбки: болезни и лечение, причины манки

Каким же образом происходит заражение обитателей водоема манкой? Инфекцию можно занести:

  • с грунтом;
  • с живым кормом;
  • с водой, регулярно доливаемой в аквариум;
  • даже с рыбами (купленными или откуда-то завезенными, которые могут стать причиной заражения).

А еще подводные красавицы могут «стрессануть» (после транспортировки или еще по какой-то причине) и буквально за одну ночь покрыться некрасивыми белесыми пятнами. Или вдруг рыбий иммунитет ослабнет, а последствия также выступят манкой.


Дабы избежать подобного, в целях профилактики рекомендуется каждую новую рыбку или растение, а также других обитателей аквариума помещать на карантин в отдельный резервуар (отсадник), где они могли бы без проблем акклиматизироваться перед перемещением в новый для себя микромир.

Что касается растений, то их не просто следует отсаживать, но и обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Манка у рыбок: лечение


Симптомы манки у рыб сначала выражены неярко. Обитатели аквариума продолжают вести себя как ни в чем не бывало: активно плавают и кормятся, даже играют. Однако на поверхности их тел появляются едва заметные точки-крупинки. Это и есть манка. Однако нужно разбираться для уверенности, поскольку какой-то другой грибок рыбок лечения может потребовать совершенно иного.

Убедиться в том, что это манка, необходимо время:

  1. Таким же точками проявляется дерматомикоз, однако потом места поражения покрываются пушистым налетом, а у рассматриваемого заболевания такого не бывает.
  2. Похож по симптомам и лепидортоз. Однако «крупинчатая» форма его довольно скоро переходит в пустулы с жидкостью.
  3. Лимфоцитоз – это белые «узелки», а также «пластинки», быстро разрастающиеся на теле инфицированного живого существа.


Лечение болезней рыбок необходимо начинать сразу после появления «манных крупинок». Эта стадия отлично поддается терапии и может исчезнуть без следа для эстетики декоративных аквариумных рыбок. Только заболевших из общего аквариума необходимо обязательно забирать.

Для эффективной борьбы с заболеванием можно порекомендовать антипаразитарный препарат Малахитовый зеленый, который при верном назначении творит настоящие чудеса. Также хорош «Антипар» – средство, специально разработанное для лечения аквариумных рыбок и других обитателей аквариума от эктопаразитарных, грибковых и бактериальных болезней.