Каталог
Зоомагазин Статьи Рыбки Совместимость аквариумных рыбок

Совместимость аквариумных рыбок

25 Июля 2016
Совместимость аквариумных рыбок

Подобрать рыбок в аквариум, учитывая не только их эстетическую совместимость, но и способность разных видов комфортно чувствовать себя в одной среде и уживаться вместе, непросто. Они могут оказаться несовместимы по требованиям к содержанию, образу жизни или размерам. При формировании фауны домашнего водоема важно принимать во внимание поведенческое и биологическое соответствие разных его обитателей. Только тогда можно достичь оптимального баланса и гармонии.

Типы совместимости

В природе все виды рыб обитают в различных условиях, занимают свою нишу в пищевой цепочке. Мы понимаем и естественно воспринимаем то, что в природных условиях одна рыба, чтобы выжить, поедает другую, более крупные и агрессивные оттесняют слабых, занимая их территорию, конкурируют между собой за пищу. Но наблюдать за подобными отношениями в домашнем аквариуме, не желаем. Поэтому важно знать и соблюдать правила подбора рыбок по видовому составу.

Совместимость рыб может быть полной или условной, то есть ограниченной. Заселять в аквариум абсолютно несовместимых рыб нельзя. При полной совместимости ограничения возникают только по объему аквариума и размерам рыб, их возрасту и численности.

Значительно облегчает задачу специальная таблица. Она составлена с учетом основных принципов совместимости по разным параметрам.

Совместимость по условиям содержания

Рыб, которым необходимы различные условия обитания: температура, жесткость воды, сила течения, освещение и др., не рекомендуется запускать в один аквариум. Чтобы соблюсти данный принцип совместимости, в аквариум заселяют несколько близкородственных видов или тех, которые в природе обитают в одном биотопе, но принадлежат к разным семействам.

Так формируют аквариумы с живородящими молинезиями, пецилиями и гуппи; с несколькими разновидностями короткотелых золотых рыбок; цихлидники; а также аквариумы-биотопы: Амазонка, Австралия, Юго-Восточная Азия и др.

Отношения хищник – жертва

Маленькие рыбки могут подрасти и превратиться в настоящих хищников, безжалостных убийц. Поэтому, покупая в зоомагазине понравившихся рыбешек, узнайте о них как можно больше: чем они питаются, каких размеров достигают, хищники ли они.

Цихлид, например не рекомендуется содержать в одном аквариуме с другими видами рыб. Соседство возможно только с другими цихлидами, равными им по темпераменту и размерам. С пираньями в один водоем поселяют родственных им паку.

Совместимость по размерам

Крупные виды рыб, какими бы добродушными и неагрессивными они не были, не селят с мелкими рыбешками. Ведь великан может запросто проглотить мелочь и не заметить. Именно поэтому карпов кои не содержат с остальными, уступающими им в размерах, аквариумными обитателями.

Важный критерий совместимости — это сопоставимые размеры соседствующих видов. Самые мелкие представители вашей аквариумной флоры не должны помещаться самым крупным в рот.

Не сошлись характерами

Рыбы комфортнее и безопаснее себя чувствуют, если их соседи схожи с ними по степени активности. Поэтому задумчивые гурами в одном водоеме с подвижными данио испытывают постоянный дискомфорт, провоцирующий стресс и снижение иммунитета, восприимчивость к различным заболеваниям. К тому же шустрые рыбешки успевают подобрать весь корм раньше, чем до него доберутся их более медлительные соседи.

Территориальное поведение

Некоторые рыбки относят к территориальным видам. Они требуют для своего содержания больше пространства. Инстинктивно эти рыбы защищают свой участок по разным причинам. Цихлиды охраняют нерестовые места; лабео — пастбища вкусных водорослей. А у петушков инстинкт защиты своей территории распространяется только на конкурентов — самцов этого же вида.

Красивые и беззащитные

Многие виды рыб в результате селекции получили красивые плавники, альбиносную окраску, необычные выросты на коже, телескопические глаза. Эти признаки выделяют их из большого многообразия аквариумных рыб. Но селекционные и гибридные формы значительно уступают своим родственным видам, сохранившим природные очертания тела и окраску.

К тому же, многие любопытные и активные рыбки так и норовят ощипать именно эти вуалевые плавники или большие глаза. Поэтому альбиносов или вуалехвостов чаще содержат отдельно в небольших аквариумах и не рекомендуют селить с их менее красивыми близкими родственниками и другими видами рыб.

Как совместить несовместимое

Рыб с биологической несовместимостью (по условиям содержания) не помещают в один аквариум. А вот с поведенческой несовместимостью некоторые заводчики рыб экспериментируют и удачно справляются, либо получают сообщества, в которых кипят нешуточные страсти.

При ограниченной или полной несовместимости видов, для их мирного и гармоничного сосуществования, необходимо создание определенных условий: зонирование пространства, обустройство укрытий, выращивание в одном водоеме условно совместимых рыб с мальков, чтобы они привыкли друг к другу.

Опытные аквариумисты успешно заселяют в один водоем абсолютно несовместимые виды, используя свои знания и опыт, например, можно выбрать два неуживчивых между собой вида рыб, обитающих в разных слоях воды. В таких условиях нужно тщательно следить за тем, чтобы всем обитателям водоема хватало пищи, чтобы корм равномерно распределялся в воде и попадал во все части аквариума.

Главное, не приобретать сразу много рыб разных видов. Сначала следует заселить несколько представителей 2–3 совместимых видов. Если они смогут мирно сосуществовать, а пространство аквариума позволит увеличить видовой состав фауны, то можно подумать о новых жителях вашего домашнего водоема.