Аксолотль и вечная молодость

30 Апреля 2016
Аксолотль и вечная молодость

Водяная собака, монстр, водяная саламандра, аксолотль – это все названия личинки мексиканской амбистомы. Уникальность амфибии в том, что, будучи младенцем, то есть личинкой, она способна к размножению. Так и пребывает в вечной молодости. За это и за то, что умеет заново отращивать утраченные части тела, ее активно используют ученые.

Аксолотль неохотно превращается в скромную ящерку амбистому: для этого нужны страшные катаклизмы. К ним относятся падение температуры или жуткая сушь. Такое случается редко, поэтому, заводя в аквариуме амфибию, можно не волноваться, что питомец однажды сбежит в образе ящерки.

Как выглядит водяная саламандра

Внешний вид умного, спокойного существа впечатляет – похож на крупного головастого тритона с роскошными, торчащими по бокам, наружными жабрами. Большущая голова, малюсенькие красные глазки, ухмылка на круглой морде, обрамленной развесистыми жабрами – это вид спереди.

Кроме жабр, у аксолотля в запасе легкие. Теоретически он может находиться на суше и даже попытаться сбежать от хозяина – по бокам растут короткие лапы со смешными пальчиками. Но амфибия неуклюжа, медлительна, предпочитает воду.

Брать в руки питомца не стоит – у существа почти нет костей. Их заменяет хрящевая ткань. Кожа тонкая, нежная. Ловить лучше сачком из мягкой ткани или пластиковым контейнером. Острые зубки нужны, чтобы схватить добычу – может укусить хозяина, но нечувствительно.

Условия для водяной собаки

Содержать амфибию несложно. Главная проблема – температура воды не должна превышать 24⁰С. Идеально 18-21⁰С. Это непросто летом, в жару. Нужен субстрат, чтобы питомец цеплялся за него лапами, передвигаясь по дну. Из-за отсутствия грунта бывает стресс, изъязвления на конечностях. Лучше использовать гравий размером 1,5-2 см, субстрат мельче и песок личинки заглатывают, что вызывает непроходимость.

Для пары аксолотлей подойдет объем аквариума не менее 100 л. На каждого следующего жильца добавляют 50-80 л объема. Амфибии необходимы укрытия: керамические камни, полые внутри; гроты; коряги в количестве на один больше, чем число питомцев – выбор нужен для комфорта. Иначе особи конфликтуют до оторванных лап, отстаивая приглянувшийся объект.

Кормят аксолотлей один раз в два-три дня – перекармливание недопустимо. В рационе используют тонущие корма для хищных рыб в виде гранул, таблеток. Можно давать мясо креветок, дождевых червей, рыбное филе, замороженные корма. Остатки, падающие на дно, загрязняют воду, их необходимо убирать.

Зачем нам аксолотль?

Полюбить нелепое ухмыляющееся существо нетрудно – это случается с первого взгляда. Наладить особый контакт вряд ли удастся – но иногда, в отличие от аквариумных рыб, питомец позволяет погладить себя в воде. Большую часть времени проводит в поисках пищи, а человек – ее источник. Поэтому, заметив тень от знакомой фигуры рядом с аквариумом, начинает волноваться и берет корм из рук, что тоже выгодно отличает амфибию от рыб. Правда, пиранья так тоже умеет, но это другая история.

0 0