Что такое палюдариум?

3 Ноября 2015
Что такое палюдариум?

В переводе с латыни Palus – болото. Палюдариум – это коктейль из оранжереи, аквариума, террариума. В нем живут представители флоры и фауны, которые любят вечное лето, высокую влажность. В стеклянных конструкциях воссоздают кусочек тропического леса, берег болота, прибрежный участок реки. Или владелец просто выражает свое представление о красоте.

В биологии известна закономерность: самое большое разнообразие обитателей наблюдается на границе сред: в верхнем слое почвы, нижней зоне атмосферы. Поверхность воды населяет больше живности, чем глубинную толщу. В палюдариуме граничат три среды: вода, почва, воздух.

Численность потенциальных видов-обитателей гораздо выше, чем в аквариуме или террариуме. Так, известна тысяча видов растений, которые сажают в аквариуме. Причем многие условно водные, а скорее наземные. В палюдариумах сажают 40 тыс. видов плюс массу сортов, гибридов. Одних орхидей – 30 тыс. По сути – частный ботанический сад с редкими и сложными в культуре экземплярами.

Назначение палюдариума

  • Для всех - эстетическое удовольствие от живой картины. Обилие тропической разнолистной зелени в сочетании с естественными очертаниями коряг и камней образует уникальный уголок джунглей. Растения создают оптимальные условия насекомым, рептилиям, земноводным. Для животных в палюдариуме много зеленых укрытий, влажность, коряги для ползания.
  • Для селекционеров – лучший способ выращивать и разводить редкие растения. Зацветают, плодоносят экземпляры, цветков которых никто в домашних условиях не видел.
  • Для аквариумистов – теплая влажная атмосфера ускоряет темп роста растений. «Улицу» в голландском аквариуме формируют из яванского мха. Растет медленно – один лист в месяц. Стоит недешево, кустиков для ландшафта нужно много. Размножить в палюдариуме быстрее, выгоднее.
  • Растения в палюдариуме акклиматизируют перед высадкой в аквариум. Лучше чувствуют себя криптокорины, анубиасы, капризничающие в аквариуме. Зацветают криптокорины, дают дочерние растения эхинодорусы. Оживляется вид плавающей зелени – лимнофил, гигрофил, камбомбы. Набирая силу, водные растения выбрасывают листья на сушу и образуют буйную зелень.
  • Используя палюдариум, избавляют аквариумные растения от водорослей. Для этого вынимают карликовый анубиас или папоротник Болбитиса из воды, помещают во влажные надводные условия. Так как большинство аквариумных видов являются полуводными, то продолжают расти. Черные водорослевые обрастания на воздухе быстро отмирают.

Если сдвинуть акцент на содержание рыб, земноводных, рептилий, то получится акватеррариум. В этом случае размеры, декор, виды растений подчиняют требованиям животных. Основной целью ставят благополучие питомцев.

Устройство палюдариума

В качестве емкости используют вертикальный террариум высотой не менее 70 см – у зелени должен быть простор. В продаже есть модели с распашными дверцами – это облегчает уход. В зависимости от целей выбирают размер и структуру биотопа – объем емкости начинается от размеров стандартного нано-аквариума в 5-60 л до тысяч литров.

Чем просторнее система, тем комфортнее в ней растениям и обитателям. Это объясняется плавными перепадами температуры, влажности в большем объеме. Воды наливают 10-15 см, используют грунт – можно песок, гальку с размером 2-4 мм. С помощью современных технологий автоматизируют контроль температуры, влажности, освещения.

Посмотреть в каталоге цены на палюдариумы и черепашатники.

0 0