Как выловить рыбку из аквариума

6 Октября 2015
Как выловить рыбку из аквариума

Ситуации, когда необходимо извлечь рыбу из аквариума, случаются часто. При этом стать успешным ловцом непросто. Те, кто пробовал, знают, что после нескольких неудачных попыток намеченный экземпляр проворно избегает сачка и находчиво прячется. Поколения аквариумистов взяли на вооружение несколько уловок, которые берегут нервы владельцу и спасают от стресса рыбу.

Обязательный инвентарь для ловли рыб сачок с недлинной ручкой. Для прямоугольного аквариума выбирают прямоугольную форму, для круглого – круглую или выпуклую в передней части. Производители предлагают сачки из надежных нейлоновых нитей – они не перепревают в воде.

Опытные аквариумисты используют большие сачки. Опустив в воду, ждут, когда рыба успокоится. Медленно подводят к нужной персоне, неторопливо подгоняют к стеклу. Как только она окажется в сачке, его переворачивают открытой стороной вверх и резко поднимают на поверхность. Вытащив на воздух, сразу прикрывают ловушку ладонью – рыба может выпрыгнуть. Если это случилось, опытные аквариумисты берут ее губами, возвращают в прежний сосуд, не беспокоят больше в этот день.

Ловля в ночи

  • Необходимо выключить подсветку. В комнате должно быть темно. Следует переждать некоторое время, чтобы питомцы успокоились. Включают свет и пользуясь некоторым рыбьим замешательством, орудуют сачком. Попытку повторяют, если рыбы снова стали активными.
  • Некоторые любители успешно используют синий или красный свет. Некоторые виды рыб при таком спектре хуже видят сачок.
  • Иногда результативной бывает ловля с фонариком. Недостаток метода – ограничение видимой зоны. Если рыба уплыла – найти ее трудно.

Сужение зоны ловли

Одна из рекомендаций – слив некоторой части воды из аквариума. Чем меньше места у рыбы для маневра – тем легче поймать ее сачком. Порог в 30% объема превышать не рекомендуют – это может нарушать биологическое равновесие. Опытные любители советуют разделить емкость перегородкой, например, большим сачком. Установив его, загоняют рыбу в него другим сачком или рукой.

Можно посидеть в засаде. Опускают большой сачок со вкусняшками (замороженный или живой корм) в аквариум, набираются терпения, ждут. Когда рыба заплывает за пищей, подсекают или ловят другим сачком. Можно использовать для ловли разный цвет сетки – меньшее подозрение вызывает черная или зеленая. Сачком белого цвета рекомендуют загонять рыбу в ловушку – она будет убегать от него. Вместо сачка можно попробовать обрезанную бутылку из-под кока-колы.

Ловля с емкостью

Рыба не видит стенок прозрачной бутыли, стеклянной емкости, пластикового пакета с дырочками. Способ менее избирательный – в отсадник попадет сразу часть рыбьего населения. Рыба должна быть голодной – после пары разгрузочных дней. Моют без химических средств пластиковую бутыль объемом в 3-5 л. Заливают водой из аквариума, внутрь помещают корм. Из полуторалитровой пластиковой бутылки вырезают импровизированную воронку и надевают ее отверстием внутрь, чтобы рыба, попав внутрь, не нашла пути обратно. Ловушку помещают в аквариум и ждут.

Для ловли рыб, активных ночью, используют укрытия – керамические гроты, трубки. При опасности питомцы заплывают в них. Остается только закрыть вход и выход, когда рыба спрячется внутри.


0 0