Аквариумистика - это легко или просто о главном

27 Сентября 2015
Аквариумистика - это легко или просто о главном

Расхожее мнение, что содержание аквариума сложно и расточительно – спорно. Самое дорогое и трудное направление в аквариумистике – морская система. Ее запускают аквариумисты, овладевшие багажом знаний, опыта. Простейший пресноводный биотоп под силу создать новичку, при условии небольшого ликбеза. Соблюдение минимума правил избавит от потерь и неудач.

Перед тем как покупать аквариум

Не торопитесь. Главная ошибка начинающих – спешка. Вдохновленный чужой красотой, новоиспеченный аквариумист приобретает дорогой или дешевый аквариум, понравившийся грунт, растения, рыб. Спустя несколько дней полученный результат разочаровывает навеки. Начните со знаний, консультаций, планирования. Походите по магазинам, почитайте информацию, составьте список облюбованных рыб, зелени; проверьте их совместимость. Продумайте эскиз подводного ландшафта, учитывая скорость, потенциал роста растений.

Аквариум живет своей жизнью, даже если в нем только вода и больше ничего. В него уже заселилось бесчисленное множество микроорганизмов. Они взаимодействуют друг с другом, меняют гидрохимический состав. Если в аквариум запускают рыб и сажают растения, то на этой территории устанавливается биологическое равновесие или не устанавливается. Результат зависит от усилий владельца.

Нужно помнить, что водные организмы что-то едят, переваривают, выделяют в воду. Удаление отходов жизнедеятельности – сверхответственная задача. Универсальный метод поддержания чистоты – подмена одной четверти объема воды раз в неделю. Больше нельзя – бактерии уже наладили равновесие, а замена 25-30% воды не критична.

Форма и размер аквариума

Специалисты не советуют шарообразную форму. Выпуклое переднее стекло у прямоугольных емкостей несколько искажает ландшафт. В слишком маленьком объеме трудно установить гармоничный баланс, сложно ухаживать – большие аквариумы стабильнее. Начинать лучше с традиционной прямоугольной формы размером в 40×40×40 см. Максимальные рекомендуемые параметры для новичков – 100×50×50 см.

Глубины свыше 50 см не пробивает свет от общепринятых ламп Т8. Понадобятся дополнительные источники света более яркого типа. Больший или меньший размер потребует специальных навыков, знаний. Общие рекомендации для начинающих по размерам:

  • Высота не должна сильно превышать ширину.
  • Функция светильника – освещать дно, а не стены. Длину ламп рекомендуют выбирать несколько меньше, чем размеры аквариума. Интенсивное освещение стенок ведет к зарастанию водорослями.

Список необходимого оборудования

Лучшим стартовым вариантом считают покупку аквариума со встроенным светильником. Новичку советуют планировать водную систему с большим количеством растений – зелень способствует становлению биологического равновесия. На дно укладывают грунт: калиброванный песок или гравий размером в 3-5 мм. Слишком мелкий субстрат слеживается, затрудняет дыхание корней, вызывает их загнивание. Лучшая форма частиц – округлая, без острых граней. Цвет – любой или естественных тонов.

Внутренний фильтр – простой, недорогой – крайне необходим. Его насос прокачивает воду через фильтрующий элемент (крупнопористую губку). Фильтрующая конструкция работает от электрической сети непрерывно, заключена в герметичный корпус.

В аквариуме необходимо контролировать длительность освещения, особенно зимой. Не стоит экономить на покупке таймера – программируемое устройство включает и выключает свет. Термометр следит за температурным режимом. Домашние параметры обычно комфортны для рыб, многие из которых – выходцы из тропиков. Но, лучше, если под рукой в нужный момент будет обогреватель для аквариума.

К необходимому оборудованию относят шланг диаметром в 7-15 мм, с помощью которого заливают и сливают воду. Для емкости большого объема просчитывают расстояние до кухни или ванны и выбирают длину с запасом. Сифон в аквариум рекомендуют с грушей – им удаляют ил, отходы жизнедеятельности гидробионтов.

Выбор места для установки аквариума

Детская и шумная гостиная – не лучшая территория для пугливых обитателей искусственного водоема. В спальне хозяевам могут мешать аквариумные светильники, шум оборудования. Подходящее место – кабинет. Категорически не рассматривают кухню. При установке аквариума избегают прямых солнечных лучей. Идеально, если они попадают в подводное царство на два-три часа в день. Можно располагать его в углу, подальше от окон, но нужно продумать свободный доступ для удобного обслуживания.

Производители предлагают тумбы под аквариум. Не стоит отказываться. Вес водного биотопа с водой, грунтом, стеклом, оборудованием – внушительная величина. Подставка должна быть идеально ровной, надежной, прочной. Как основу под стеклянную емкость советуют упругий коврик толщиной 5-10 мм – он сгладит небольшие неровности, перекосы тумбы.

Запуск водной системы

Главная задача на первых порах у новичков – быстрее сформировать биологическое равновесие. После приобретения аквариум тщательно промывают, особенно места склеивания стенок. Устанавливают на окончательное место – передвигать после запуска аквариум не рекомендуют. Располагают в продуманном порядке декорации, камни, коряги. После этого засыпают промытый грунт слоем 3-7 см. Наливают воду, не доходя до верхней границы емкости или светильника 2-3 см.

Включают внутренний фильтр – он должен работать постоянно, с перерывом на очистку. Фильтрующие бактерии размножатся и заселят грунт и губку фильтра. Порция грунта или воды из стабильно функционирующего аквариума ускорит запуск. В освещении пока нет необходимости. Заполненную водой емкость оставляют на неделю. Вода помутнеет, значит появились и размножаются микроорганизмы. К концу недели станет прозрачной – начальный баланс установился, пора сажать растения.

Хитрости закладки подводного сада в аквариуме

На пятый – седьмой день высаживают зелень. Именно растения (в соавторстве с полезными бактериями) в стартовом аквариуме формируют среду обитания. Начинают с быстрорастущих, непритязательных к условиям видов. Нет смысла сажать одновременно с ними прихотливую зелень – рекордсмены роста их будут угнетать. Позже простенькие экземпляры заменяют на желаемые виды.

Капризные растения требовательны к гидрохимическому составу – кислотности, жесткости, содержанию углекислого газа. Вода из-под крана может отличаться от необходимых показателей. Ее состав корректируют – новичку пока не стоит на это отвлекаться. Не советуют заселять в аквариум неопознанный понравившийся куст – ничего не зная о виде, невозможно адекватно ухаживать за представителем. Недобросовестные продавцы выдают «околоводные» растения, выращенные в оранжереях для паллюдариумов, за аквариумные виды. Они, возможно, (понадобится терпение) смогут перейти к водному образу жизни, но чаще обречены на гибель.

Как стартовые используют роголистник, валлиснерию, плавающую риччию, крупные розеточные виды типа аппоногетонов, эхинодорусов. Длинностебельные, короткостебельные травы высаживают позже. Важно купить растение, способное расти, размножаться, а не самое красивое на данный момент. Сажают, включают освещение, любуются. Таймером регулируют продолжительность освещения – начинают с семи часов. Эксперты утверждают, что короткий день полезен для ускоренного роста посаженных растений и не способствует росту одноклеточных водорослей.

Покупка и запуск рыб

Прежде чем идти за рыбами, желательно «поразглядывать» их фото, выяснить как выглядят здоровые особи. Рыбка должна быть красивая, стройная, яркая, с правильным экстерьером. Неровные, склеенные, поджатые плавники; искривленный позвоночник – зачем проблемы в аквариуме? Белый налет, белые точки, ранки, оттопыренные жаберные крышки – признак болезни. Не нужны особи тяжело дышащие, держащиеся на поверхности, вялые. Опытные аквариумисты советуют выбирать экземпляры молодые, средние в стайке по размеру. Удовольствие – вырастить здоровую рыбу и дождаться потомства. Заранее запланируйте количество самцов и самок.

Спустя неделю в аквариум запускают первую половину рыб, выбранных для коллекции. Постепенно, в течение месяца добавляют остальных. Дробное заселение создает плавную нагрузку на фильтрующую биосистему. Обильное количество благополучной зелени компенсирует погрешности и ошибки при добавлении рыб. Через месяц-два заменяют быстрорастущую зелень на постоянный видовой состав растений. Продолжительность освещения увеличивают на час в неделю, достигая 12 часов. Более длинный день стимулирует зарастание стенок низшими водорослями.

Чем кормить рыбок в аквариуме

Готовые корма для рыбок содержат сбалансированное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Для мелких популярных рыб советуют хлопьевидный корм известных производителей: Hagen, Tetra. Замороженный корм не отличается по питательной ценности от живого, обладая большей безопасностью. Донным видам предлагают таблетки, тонущие гранулы. Легкие шарики, палочки, плавающие на поверхности, поедает крупная рыба. В хозяйстве аквариумиста должны быть корма с преобладающим растительным составом и корма с повышенным содержанием белка для хищников.

Важно – нельзя перекармливать. Съедать пищу рыбы должны за пять минут – остаток удаляют, в следующий раз порцию уменьшают. Кормят не только в кормушке, но и в остальных зонах поверхности аквариума – самые робкие не должны остаться голодными. Количество приемов пищи у активных гуппи – два раза в день, у донных сомов – через день. Золотым обязателен один разгрузочный день в неделю. Вопрос кормления – тонкий, разноплановый, требует дополнительных знаний.

Уход за рыбками

Если аквариум стартовал правильно, то в первые два месяца содержимое не трогают. Впоследствии еженедельно подменяют четверть воды в аквариуме, используя шланг. При этом чистят свободные от растений зоны грунта, удаляют ил. Аккуратно по стенке заливают новую воду, стараясь не поднимать муть со дна.

Внутренний фильтр промывают один раз в месяц. Для этого вынимают губку, моют под краном. В случае вынужденного простоя фильтра более двух часов перед запуском обязательно промывают губку. Растения со временем разрастаются – их подрезают ножницами. Не рекомендуют обрывать лишнее – это травмирует ткани. За рыбами нужно внимательно следить, чтобы не пропустить возможного дискомфорта и заболеваний.


0 0