Какой выбрать грунт в аквариум

12 Сентября 2015
 Какой выбрать грунт в аквариум

Яркие, пестрые рыбы эффектно выглядят на фоне темного грунта. Светлый гравий оттеняет самобытность древесной коряги, камней. Но грунт в аквариуме отвечает не только за эстетику. Еще он основа сложной биологической системы. Прежде всего – это субстрат для растений. Бактерии, простейшие, грибы, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности аквариумного населения, используют поверхность грунта как среду обитания. Песок, гравий выполняют примитивную механическую фильтрацию воды – между частичками задерживаются взвеси, загрязнения. В итоге – грунт влияет на физико-химический состав воды.

Если в аквариуме не планируют выращивание живых растений, то выбор облегчается. В этом случае субстрат выполняет больше декоративную роль и доминируют соображения стиля, эстетики. Производители предлагают много интересных окрашенных натуральных и искусственных грунтов.

Для травников, где гордостью и объектом любования выступает разноплановая зелень, грунт составляют из питательной подложки и верхнего слоя каменистых пород. Лучше приобретать готовые смеси для укоренения растений – самостоятельное изготовление требует специальных знаний. Некоторые любители содержат аквариум без грунта, но при этом декорируют растениями, высаженными в горшки или лотки из органического стекла. Количества субстрата в них достаточно для рыб и зелени. Такой вариант не подойдет африканским цихлидам, активно раскапывающим субстрат, готовясь к размножению. Для оформления обычного декоративного аквариума начинающему аквариумисту полезно учитывать некоторые нюансы.

Требования к аквариумному грунту

  • Полная безопасность. Заготовить крупнозернистый песок можно самостоятельно в руслах рек, ручьев. Но материал требует длительной предварительной обработки – проще использовать покупной. У готового грунта – инертный химический состав: производитель гарантирует, что в воду не попадут карбонаты или красители. Каталоги субстратов напоминают объемную геологическую коллекцию.
  • Не так важен размер зерен, как однородность материала. Оптимальный грунт состоит из равноценных по размерам частиц. Горизонтальные и вертикальные потоки воды легко проходят через слой, материал «дышит». Проницаемый субстрат хорошо насыщается кислородом к «удовольствию» растений и «разочарованию» бактерий гниения. В равные промежутки между частицами легко проваливаются загрязнения и также легко удаляются сифоном. Если частицы грунта неоднородны, то при любом взрыхлении мелкие зерна заполняют промежутки между крупными – субстрат уплотняется, слеживается. Итог - заболачивание, гниение органики, выделение ядовитых веществ, гибель биотопа.
  • Грунт должен быть хорошо отсеян и откатан – частицы с неровными краями, сколами не имеют права на «жизнь» в аквариуме. Хорошо, если форма зерен приближается к шаровидной – промежутки между частицами будут при любых комбинациях.
  • Параметры материала должны соответствовать биологии вида. Например, малавийские цихлиды группы мбуна, процеживая песок определенного калибра через жабры, добывают беспозвоночных для еды. Поэтому размер грунта в разумных пределах имеет значение: для декоративного аквариума с растениями советуют размер зерен в 4-6 мм. Большое количество мелких растений переднего плана потребует субстрата в 2-4 мм. Многие сомы, цихлиды хорошо чувствуют себя на грунте размером 5-8 или 8-10 мм и больше. Для начинающих рекомендуют частицы среднего размера. Опытные аквариумисты просеивают грунт через сито.

Оформление аквариума цветным грунтом или черным радикально не влияет на самочувствие рыб. Интересных эффектов добиваются на темном, желтом, белом фоне дна. Специалисты советуют, планируя покупку, ознакомится с особенностями природного места обитания выбранных рыб. В большинстве случаев отталкиваются от собственных предпочтений. Оптимальная толщина слоя – 4-7 см. Тонкий слой чистить легче, но его может не хватить для нормальной жизнедеятельности растений. Купленный грунт предварительно промывают и дезинфицируют.


0 0