Цихлиды – просто или сложно?

31 Августа 2015
Цихлиды – просто или сложно?

В природных биотопах цихловые занимают экологические ниши, аналогичные местам обитания нашего речного окуня. В немецкой систематике даже называют их «бунтбарш» – пестрый окунь. Среди рыб - интеллигентные дискусы размером и формой с блюдце, скалярии – знакомые даже тем, кто никогда не держал аквариумов. Мирные попугайчики – не нападающие первыми, но способны постоять за себя и защитить слабого. Высокотелые броские цихлозомы - моногамные и неагрессивные, если выросли с детства в общем аквариуме.

Будучи хищниками, цихлиды проявляют удивительную для рыб сообразительность, социальность. Это смелые воины, заботливые родители, умелые охотники и просто завораживающе красивые рыбы. Видовое разнообразие семейства удручающе велико – среди них существуют и растительноядные. Водорослевыми обрастаниями питается значительная группа малавийских цихлид. Но и они не откажутся от предложенного животного белка – в аквариумах кормят мотылем, дафнией, комбинируя с растительным рационом.

Ихтиологи пока не пришли к единой систематике цихловых - один и тот же вид может иметь разные названия. Новичку разобраться непросто. Объединяют представителей в группы по местам обитания: ц. Америки – северной, центральной, южной; ц. Африки – озера Малави, озера Танганьика; ц. озера Мадагаскар и другие. Пока систематики описали 1300 видов, но их общее число достигает 1900. Среди рыб есть даже такие, которых мы покупаем в магазине в замороженном виде, например, тилапия.

Содержать цихлид просто и сложно. Существуют незатейливые рыбки, посильные для разведения начинающим и экземпляры, вызывающие профессиональный азарт у опытных аквариумистов. Привлекает яркость, «интеллект» цихлид. Рыб интересует и то, что происходит за стеклянными стенами аквариума. Некоторые владельцы утверждают, что питомцы узнают хозяев.

В плюсах цихлид – необычные повадки, оригинальная форма тела, царственные окраски, величественная манера двигаться. В минусах – распространенное мнение об агрессивности по отношению к другим видам и сородичам. В действительности, в просторном аквариуме с разнообразным рационом, правильном подборе особей по размеру, они проявляют пацифистские наклонности. Цихлиды, помещенные в биотоп в младенческом возрасте, выросшие с мелкими рыбками других видов, ведут себя миролюбиво. К сожалению, новая рыбешка такого же вида, объявившаяся в дружной семье, будет съедена. Долгожители - некоторые экземпляры при хорошем уходе проживают в аквариуме четверть века.

Огромное видовое разнообразие семейства не позволяет привести к единому знаменателю температурный режим содержания. Кроме того, в разные сезоны он меняется. Цихлидариумы делят на две группы по параметрам создаваемых условий. Первая – для рыб из Америки (Центральной и Южной) и некоторых африканских видов. Вторая – для рыб африканских озер Малави, Танганьика.

Общее условие для содержания – активная аэрация, фильтрация воды. Жесткость, показатели PH, соленость подбирают, ориентируясь на видовые предпочтения. Если цихлиды не «вегетарианцы», то биотоп засаживают растениями с жесткими листьями, крепкими корнями. Декор для растительноядных – камни, коряги, пластиковые растения. Формируя аквариумное сообщество, внимательно изучают повадки и совместимость рыб.


0 0