Черепаха на прогулке

9 Ноября 2015
Черепаха на прогулке

Когда температура воздуха установилась более 20⁰С, черепаху выводят на прогулку. Это касается не только сухопутных видов. Полезно погреться на солнце полуводным, например, красноухой. Черепах, ведущих водный образ жизни – змеиношейную, трионикса оставляют дома.

На свежем воздухе рептилия получает естественный ультрафиолет, необходимый для нормального усвоения кальция. УФ лампа полноценно заменить солнце не может. Иногда черепаха убегает сразу в тень – не нужно заставлять ее сидеть на пекле. Ультрафиолет проникает и в тень. Прогулка реализует потребность в двигательной активности, дарит впечатления – рептилии крайне любознательны, активны. На газоне животное вдоволь продегустирует свежей травки.

Лучшим местом для выхода на природу будет дачный участок, лужайка в парке подальше от людей, проезжей части. Выпускают черепаху на землю, убедившись, что вокруг нет ядовитых растений, мелких камешков, битого стекла. Газонная трава, одуванчики, подорожник, клевер безобидны для рептилии, и она может их с пользой есть.

Если животное выгуливают без контейнера, то нельзя оставлять его надолго без присмотра. Вокруг много врагов – может напасть кошка, собака, ворона. Докучают рептилии муравьи – кусают, забравшись под панцирь. Нагревшись на солнце, черепаха обретает прыть – запросто теряется в траве. Привяжите к панцирю шарик, надутый гелем или флажок.

Во время прогулки на поляне или в вольере у животного обязательно должна быть тень. Для этого в клетку ставят картонную коробку со входом или специальное убежище. Или располагают загон так, чтобы часть находилась в тени. Организуют досуг – устраивают небольшие горки из камней, прикапывают неглубокий водоем.

Если для питомца смастерили загон из дощечек, ДВП, пластика, то все равно следить за животным нужно. Черепаха, предоставленная сама себе, в незнакомых условиях, проявляет незаурядную сообразительность. Она отлично роет и лазает – ограждение рекомендуют вкапывать на глубину 30-50 см. Любую прореху в уличном загоне превратит в нору для побега.

Упорные экземпляры взбираются по абсолютно гладким доскам, устраивают подкопы, цепляются за шторы. Умные взбираются на панцирь другой особи, чтобы дотянуться до бортика, перевалиться и отправится в путешествие. Единственная возможность сохранить здоровье на прогулке – неусыпное наблюдение.

Наилучшим вариантом будет флексариум – большой террариум из сетки. Металлический вольер с распашными дверями хорошо вентилируется. Сетка проницаема для ультрафиолета. Конструкция прочная, но легкая – всего восемь килограмм. Ее используют в квартире – ставят ближе к окну с солнечным светом. Если ночью температура не опускается ниже 20⁰С, то выносят на балкон для летнего проживания. Полностью герметичную нижнюю часть заполняют водой. Разборный флексариум транспортируют и используют на даче как временный террариум.

Перевозить питомца советуют в переноске для черепах или пластиковом фаунариуме. Перед поездкой, чтобы в пути животное ничего не испачкало, советуют сделать теплую ванну. В течение 20 минут черепаху купают в теплой воде, обтирают насухо, греют 10-15 минут под лампой и – в дорогу!


0 0