Каталог
Зоомагазин Статьи Пауки Пауки-птицееды в домашних условиях

Пауки-птицееды в домашних условиях

17 Июля 2016
Пауки-птицееды в домашних условиях

Пауки-птицееды – крупные членистоногие, которые имеют большие размеры и яркую окраску. Из-за этого их последнее время все чаще стали заводить любители домашней экзотики.

Европейская экзотика

Пауки-птицееды населяют в основном Африку, Южную Америку и Австралию. В Европе эти животные встречаются достаточно редко. В небольших количествах их можно обнаружить разве только в Португалии, Испании и Италии – там, где климат жаркий и влажный.

Эти членистоногие – хищники. Они питаются в основном насекомыми, другими пауки, мелкими грызунами и даже небольшими птицами. Отсюда и название.

Пауки-птицееды делятся на три подвида:

  • норные – те, которые предпочитают выкапывать для себя убежище в грунте;
  • древесные – живущие на растениях;
  • наземные – использующие естественные углубления в земле.

Выбор террариума

Пауков-птицеедов нельзя в домашних условиях держать, как попало, и уж тем более пускать погулять. Лучшим домом для них станет специальный террариум из органического стекла. Выбирая его, в первую очередь, нужно обращать внимание на размеры. Террариум должен быть минимум в три раза больше самого животного, чтобы ему не было тесно.

Но и особо большой брать не стоит, так как пауки-птицееды ведут малоподвижный образ жизни и громадная территория им не требуется. Чересчур габаритный дом может стать и источником опасности для животного. Оно может, например, упасть с высоты и разбиться. А длинный террариум будет приносить много хлопот при охоте на насекомых.

Очень важно! Террариум должен обязательно закрываться крышкой. Причем, плотно. Пауки-птицееды обладают удивительной силой. И они могут при желании отодвинуть плохо закрытую преграду.

Также на стенках или крышке террариума необходимо сделать вентиляционные отверстия. Но небольшие, чтобы паук не смог в них пробраться и убежать.

Выбрать террариум для паука можно из каталога 12 обезьян

Комфортная температура

Идеальной температурой для пауков-птицеедов будет +28-30 градусов. Поддерживать ее можно с помощью специальных нагревателей, которые продаются в любом зоомагазине. Хотя и в обычной комнатной температуре животные будут чувствовать себя вполне комфортно.

А вот резкие перепады им крайне нежелательны. При холоде пауки могут погибнуть. И об этом стоит помнить, если решите перенести их в другое помещение или прогуляться с ними по улице.

Комфортная влажность

Пауки-птицееды живут только при большой влажности. Тем, животным, которые из тропиков, нужно доводить это значение до 90 процентов. Для этого необходимо регулярно орошать террариум из пульверизатора. Или, как вариант, разместить внутри большую поилку с водой, чтобы она под действием температуры испарялась.

Увлажнители и туманообразователи для террариума

Внутреннее обустройство

Условия содержания зависят от подвида пауков. Так, для норных необходимо сделать некое подобие норы. Для этого подойдут даже чашка или глиняный горшок, которые будут служить входом в их дом.

Для наземных пауков надо подготовить специальную «подстилку» из высокого грунта. И также неплохо бы сделать что-то в виде норки, только не очень глубокой.

И наконец, для древесных животных, естественно, нужен кусок ствола. Да и сам террариум, как правило, выбирается вертикальный, чтобы паукам было удобно лазить.

Кормление

Главное блюдо для пауков-птицеедов – это насекомые или более мелкие сородичи. Можно также в качестве пищи давать тараканов, сверчков, мучных червей и лягушек. Причем, лучше покупать живых. А потом запускать их в террариум, где уже «хозяин» сам с ними разберется.

Безопасность

Никогда не стоит забывать, что пауки-птицееды – хищники, да к тому же ядовитые. Поэтому брать их в руки желательно только в перчатках. И старайтесь держать этих экзотических животных подальше от детей, а также от других домашних питомцев – кошек и собак. Убить может и не убьют, но больно сделают точно!