Токсоплазмоз у кошек: причины, симптомы и лечение

12 Сентября 2016
Токсоплазмоз у кошек: причины, симптомы и лечение

Под токсоплазмозом понимают широко распространенное инфекционное заболевание. Кошки часто являются его первичным хозяином. Распространителями токсоплазмоза в свою очередь могут быть другие виды животных, выступая в роли промежуточного хозяина, а также человек.

Заражение токсоплазмозом у кошек происходит через пищу. Возбудители заболевания скрываются в сыром мясе: свинине, козлятине, баранине. Ветеринары не рекомендуют позволять кошкам съедать пойманных грызунов, которые нередко тоже оказываются переносчиками заболевания.

Первые 2-3 недели возбудители токсоплазмоза вместе с калом животного распространяются в окружающей среде. Таким образом заражаются люди и другие животные. Причем токсоплазмоз опасен даже для домашних питомцев, которые не бывают на улице. Ведь возбудители заболевания могут попасть в квартиру на подошве обувь. Однако чаще всего заражение все-таки происходит из-за плохой термической обработки сырых продуктов.

Как распознать токсоплазмоз?

По внешним признакам это заболевание напоминает расстройство пищеварения или легкую простуду. При токсоплазмозе у кошек появляется рвота, понос, животное выглядит вяло и отказывается от пищи. Спустя несколько дней явных симптомов заболевания уже не наблюдается. Токсоплазмоз переходит в латентную форму. При повторном заражении первые симптомы могут быть не столь ярко выражены, так как в крови появляются специальные антитела.

Токсоплазмоз может приобрести подострую и острую форму. В первом случае к обычным симптомам добавляется появление гнойных выделений из дыхательных путей и из глаз, повышение температуры тела. Кошка начинает кашлять, чихать, у нее наблюдается одышка и тяжелое дыхание.

Острая форма заболевания развивается, если у животного ослаблен иммунитет, который не может обеспечить ответ возбудителям инфекции. Симптомы при этом аналогичны подострой форме, однако выражены они сильнее. В тяжелых случаях возможен паралич или судороги. Поражение нервных клеток при острой форме токсоплазмоза опасно тем, что после лечения заболевания работа нервной системы уже нарушена, и это вызывает различные побочные эффекты. По этой причине важно вовремя распознать заболевания и принять соответствующие меры.

Методы борьбы с токсоплазмозом и профилактика

Несмотря на то, что цисты попадают в кал больного животного, использовать его для диагностики заболевания не удастся. Ведь распространение возбудителя таким образом осуществляется только первые несколько недель. Диагностика должна быть выполнена в ветеринарной клинике. У животного берут мазок из глотки или носа, исследуют сыворотку крови.

Самостоятельно осуществлять лечение опасно для здоровья животного, к тому же оно чаще всего оказывается неэффективно. Препараты против токсоплазмоза назначает ветеринарный врач. Главная цель лечения состоит в устранении симптомов заболевания и прекращении размножения паразитов. Спустя несколько суток лечения у кошек обычно наблюдается улучшение самочувствия. Постепенно заболевание переходит в латентную форму, а в крови вырабатываются специфические антитела. С этого момента кошка перестает представлять опасность для людей и других животных, однако токсоплазмоз может вернуться. Чтобы предотвратить рецидив, необходимо ежегодно проходить обследование в клинике.

В рамках профилактики необходимо тщательно чистить кошачий лоток, следить за рационом животного, в котором не должно быть сырого мяса. Важно также не допускать, чтобы питомец ел пойманных грызунов и птиц. Таким образом, соблюдение простых правил гигиены и тщательный уход за кошкой позволит обезопасить себя и свое животное от токсоплазмоза.


Ветаптека 12 обезьян - лекарства для кошек по лучшим ценам
0 0