Аллергия у собак и кошек

6 Сентября 2016
Аллергия у собак и кошек

Аллергические реакции бывают не только у людей. Нередки аллергии и у собак и кошек. Для грамотной профилактики и своевременного обращения к ветеринару владельцам животных важно знать причины этого заболевания, его симптомы и отличия от других болезней.

Причины аллергии у домашних животных

Аллергические проявления – это сбой в работе иммунной системы, ее защитная сверхчувствительная реакция на аллергены – вещества, которые воспринимаются чужеродными. При этом и аллергены, и реакция на них абсолютно индивидуальны.

Наиболее частые аллергены для собак и кошек:

  • слюна насекомых и паразитов;
  • выделения гельминтов;
  • компоненты корма;
  • вещества окружающей среды и собственные шерсть, перхоть или железистые секреты;
  • медпрепараты и травяные сборы.

Количество аллергена не имеет значения – возможна как бурная немедленная реакция на его минимальное количество, так и замедленный ответ при «накапливании опыта» контакта.

Виды аллергии у собак и кошек

По частоте появления аллергические реакции у животных разделяют на 3 группы:

  1. Аллергия на паразитов и насекомых. Возникает как при зараженности гельминтами или наличии блох, так и при случайном разовом укусе блохи, клеща, осы, мошки, комара.
  2. Контактная аллергия или атопический дерматит. Развивается при вдыхании опасного вещества или кожном контакте с аллергеном - домашней пылью, плесенью, пыльцой растений, перхотью и шерстью (других животных или своей – при линьке), наполнителями для лотка, косметикой или средствами гигиены (шампунями, порошками, отбеливателями), лекарствами.
  3. Самая редкая – пищевая аллергия. Аллергенами выступают продукты питания – белок рыбы, птицы, мяса, яиц, злаковые культуры, реже фрукты и овощи. Реакция обычно возникает не сразу, а развивается при длительном питании кормом с потенциальным аллергеном.

Симптомы аллергии у животных

Самый тяжелое и опасное аллергическое проявление у четвероногих питомцев – анафилактический шок. Другие признаки:

  • отеки, сыпь, сухость и покраснение кожи на морде, животе, спине, в подмышках, вокруг ануса, на подушечках и между пальцев лап, в ушах;
  • зуд, вызывающий беспокойство питомца – он чешется, грызет лапы, трется о стенки, на теле появляются расчесы – красные пятна и язвочки;
  • прозрачные выделения из носа, глаз, ушей, одышка, чихание и кашель;
  • выпадение шерсти, появление перхоти;
  • усиленное потоотделение в подмышечных впадинах и неприятный запах от шерсти;
  • расстройства пищеварения (диарея).

Симптомы аллергии могут сочетаться, а также быть свидетельством других заболеваний – авитаминоза, лишая, отравления, поражения грибком, эндокринных нарушений. Ставить диагноз и назначать лечение должен только ветеринар!

Диагностика и лечение аллергии у домашних питомцев

Достоверного анализа для подтверждения аллергии пока нет. Диагноз ставится на основе видимых проявлений, опроса владельца о рационе и образе жизни животного, а также исключающих другие причины зуда – грибок и паразитов – тестов.

Симптомы разных видов аллергий схожи, поэтому при диагностике последовательно исключаются разные ее типы, а затем назначается лечение. Источник пищевой аллергии определяется диагностическим питанием до 11-12 недель, с ведением дневника. Аллергия на блошиную слюну выявляется осмотром и обработкой противопаразитарными препаратами. Если эти аллергии не подтвердились, диагностируется атопия.

Для лечения аллергии на пищу назначают диету – можно использовать гипоаллергенные корма Hill's, Purina Pro Plan или самим готовить еду питомцу, понемногу добавляя новые ингредиенты и отслеживая симптоматику. Повторная реакция на аллерген возникнет намного быстрее и ярче, чем в первый раз – этот продукт нужно полностью исключить.

Реакцию на укусы блох лечат обработкой поврежденных мест антигистаминными или стероидными мазями, купанием специальным шампунем. Обязательна дезинфекция помещения и применение ошейников или капель от блох. При присоединении бактериального воспаления потребуется курс антибиотиков.

Лечение атопии прижизненное, так как изолировать животное от внешней среды нельзя. Назначаются антибиотики, противогрибковые, противовирусные препараты и местная обработка антисептическими мазями, спреями, растворами, а также витамины для регенерации кожи и шерсти. Для контроля контактной аллергии успешно используются гомеопатия и антигистаминные средства – диазолин, тавегил, супрастин, кларитин.

Антиаллергенную диету и терапию, дозировку препаратов должен назначать только ветеринар, иначе возможны осложнения вплоть до анафилактического шока.

Профилактика аллергии у собак и кошек

Предупредить аллергию или ее сезонное обострение у животных помогут:

Нельзя игнорировать появление симптомов аллергии у кошки или собаки – это серьезное заболевание, которое может привести к экземам, астме, отиту и другим серьезным последствиям. Важно как можно быстрее обратиться к ветеринару для диагностики болезни и неукоснительно выполнять назначения специалиста.


0 0