Кошка после стерилизации: уход, особенности поведения, последствия

1 Сентября 2016
Кошка после стерилизации: уход, особенности поведения, последствия

Процедура стерилизации может быть выполнена как по решению хозяина, так и по медицинским показаниям. Некоторые животные очень тяжело переносят течку, поэтому если вы не планируете заниматься разведением, гуманнее будет отнести животное к врачу. Сама процедура заключается в удалении яичников. Как следствие, овуляция, а значит, и течка, не наступает.

Что нужно продумать перед стерилизацией

Стерилизация начинается с подготовки к процедуре. Для того, чтобы наркоз подействовал быстрее, животное лучше не кормить от 6 до 8 часов перед операцией. Также нужно предусмотреть следующие моменты:

  1. Переноска и транспортировка. Животное начнет отходить от наркоза через полчаса или даже 15 минут после операции. В это время его поведение может быть непредсказуемым, поэтому подумайте о том, как и в чем доставить любимца домой. Переноски здесь.
  2. Тепло и комфорт. Любую операцию, тем более полостную, лучше отложить до того времени. Когда на улице потеплеет и будет комфортно находиться даже животному. Послеоперационный период характеризуется болью после наркоза, даже если было сделано обезболивание. К тому же, температура тела животного падает из-за уменьшения частоты сердечных сокращений под действием наркоза. Поэтому независимо от того, как животное будет транспортироваться, ему должно быть комфортно и тепло. Тепло особенно важно в прохладное время года и для короткошерстных и бесшерстных пород. Переохлаждение в послеоперационный период может вызвать воспаление в районе ранки. Продумайте, какие теплые вещи положить в переноску. Возможно, потребуется даже грелка, если процедура проводилась в холодное время года. Матрасики в переноску.
  3. Подготовьте дом к прибытию пациента. Сразу после наркоза животное будет с трудом передвигаться, скулить и не хотеть идти на руки. Вы в этой ситуации помочь не сможете. Единственное, что можно сделать — приготовить недалеко от переноски уютное гнездо, где питомец будет отлеживаться какое-то время. Из-за свежих швов и не зажившей раны кошка будет физически не в состоянии прыгать и забираться на свои любимые места. До того, как она уляжется, придется следить за тем, чтобы кошка не пробовала запрыгнуть на диван в поисках укромного уголка.
  4. Вода. После наркоза какое-то время животное не будет хотеть есть. Поставьте в пределах досягаемости воду, чтобы кошка не отправлялась бродить в поисках поилки по квартире. Как только животное начнет пить, значит, наркоз отошел. Это — сигнал, что операция прошла без осложнений.

Послеоперационный период

После того, как животное полностью отойдет от наркоза, начинается следующий этап — послеоперационная адаптация.

  • Не ждите чудес. Многие думают, что практически сразу кошка начнет быть ласковой и игривой. Это — огромное заблуждение. Первые несколько часов животное будет бояться идти на руки в принципе. Ситуация усугубляется, если укол анестезии делали тогда, когда животное было у вас на руках. Некоторые кошки, не знавшие серьезных наказаний, тяжело переносят не только укол, но и сам факт того, что им делают больно «ни за что», тем более — их человек. Подождите, когда ранка затянется. Только после того, как животное само придет на колени, его можно брать в руки. Это связано с тем, что любое неосторожное движение может причинить ему боль. Не все животные становятся ласковыми после операции. Некоторые, напротив, начинают проявлять больше агрессивности. Но это — скорее исключение, чем правило.
  • Сниженная активность. По этой же причине кошка будет вести себя гораздо менее активно. Нормальная походка восстанавливается через два дня после операции, а способность прыгать — через четыре-пять дней. До этого любые попытки совершить прыжок будут весьма болезненными и животное само от них откажется.
  • Стремление снять швы. Первое, что начинают делать животные — пытаться содрать попону или ватный тампон, которым прикрыта ранка. Поэтому сразу попросите в клинике воротник. Кошки, привыкшие к ошейнику или поводку, переносят ношение воротника легче. Некоторые даже не пытаются сорвать повязку, так как такие попытки тоже причиняют дискомфорт.
0 0