Зверушки для подушки - экзоты

15 Июня 2016
Зверушки для подушки - экзоты

Самый известный представитель породы японский кот Снупи. Плюшевая «милаха» с круглыми глазами насчитывает миллионы поклонников, ведет множество страниц в соцсетях мира. Свой личный канал и масса фото, публикуемых предприимчивой хозяйкой, сделали его звездой, а порода переживает пик популярности.

Хотя Снупи – это мисс Мира среди красавиц, другие экзоты не менее притягательные. Знающие кошководы уверены – они самые совершенные создания среди мяукающих. Мирятся с любым темпераментом хозяина и гармонируют с изысканным интерьером – 400 окрасов позволяют подобрать кошечку в нужном тоне. Но заводят экзотов больше для услады души – на нее они действуют умиротворяюще. Проверено – безмятежностью и красой нормализуют артериальное давление. Используют толстолапых и плюшевых строго для домашнего потребления, нежных лобзаний, безмятежного спанья на подушке.

История собратьев Снупи

Создали породу в США случайно в 60 гг. – селекционеры стремились утяжелить покладистых американских короткошерстных или изменить качество шерсти персов. Теперь уже неважно. На персидских кошках «женили» американцев и получили умильных, круглоглазых, с короткой шерсткой котят. Кошатники мира тут же согласились, что плюшевая прелесть достойна звания отдельной породы.

Повадки, характер, уход

Кошек называют перс-экзот или «перс для ленивых». При выведении породы акцентировали внимание на короткошерстности. Никаких колтунов – расчесывать питомца можно один раз в три месяца, чаще – только когда линяет. Уделять внимание необходимо слезящимся глазам – расплата за короткий нос и забавное выражение морды. Внутренние уголки протирают специальными лосьонами из ветеринарной аптеки. В остальном здоровье породы отменное и аппетит тоже. Можно купить специальную миску для котов с плоской мордой – выпускает такие, например, компания Savic. Они с невысоким бортиком и рифленым дном – так удобнее брать сухой корм.

Утверждение «для ленивых» не относится к темпераменту – экзоты не такие флегматики, как персы. Они немного «тюфяки», но более резвые, сообразительные, любознательные. Так, если салюты и фейерверки загоняют старших по званию персов под кровать, то экзоту боязно, но интересно. И с подоконника талантливый зритель будет следить до конца действа со взрывами петард. Не расслабляйтесь – безмятежная кошка «с подушки» по-прежнему охотник: в мгновение ока перекусывает пополам несчастного волнистого попугая, беззаботно приземлившегося неподалеку от дивана.

Интеллигентность экзота проявляется даже в драках котов – дележка прекрасной дамы происходит, как у выпускников Гарварда. Лапами обнимают друг друга, угрожающе порыкивают. Так, чтобы клочья летели – об этом не может быть и речи. Хотя вес располагает к хорошей драке – коты вырастают до шести-восьми килограмм. В душе мурок царит умиротворение и вечное спокойствие – об агрессии они даже не слыхали. Прекрасные компаньоны для маленьких детей – почти не умеют царапаться и дружат с другими домашними питомцами.

Но обижаться умеют – если разнежившегося красавца вежливо попросить с колен, но культурно уйдет, но дуться будет. Шума от экзотического кота в доме никакого – это вам не сиамец, который постоянно выражает себя звуками. Породу считают неразговорчивой, тихое мяуканье раздается только по делу.


0 0