Мейн куны

13 Июня 2016
Мейн куны

Размером с собаку средней величины, с кисточками на ушках, холодным пристальным взглядом прирожденного хищника – таков приблизительный портрет гиганта-мейн куна. Но суровый взор для птиц и грызунов, для человека – шелковые объятия, дружелюбие и тоненькое смешное мяуканье. Породу считают национальной гордостью Северной Америки. Популяцию мейн кунов вывела сама природа. Ее возраст 150-250 лет и нет достоверных сведений о происхождении. Если не считать противоречащую азам биологии легенду о близких отношениях котов, рысей и енотов.

И впрямь – хвост американский абориген позаимствовал у енота: в шутку зверя называют «хвост с котом на конце». Шикарный, равный по длине телу, он укрывает животное в холодные зимы, когда спать приходилось на снегу. Большие, опушенные внутри уши с кисточками напоминают рысь. Морду, вытянутую в длину, отличает диковатое выражение. Длиннющие усы помогают охотиться за грызунами в кромешной тьме амбара и ловко обходить препятствия.

Как ухаживать за мейн кунами

Десять килограмм мускулистого тела, широкая грудь, чтобы продираться сквозь заросли, впечатляющие зубы – внешность зверя настораживает. Долгое время мейн куны занимали первое место по кошачьим габаритам. Котика по кличке Стьюи в 2010 году занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую длинную кошку. От носа до кончика хвоста он умещался в 1 м 25 см. Потом породу потеснили коты для состоятельных граждан и зоопарков – саванны, сервалы.

Обескураживающе суровая внешность диссонирует с нравом ласковых гигантов – эти крупные мурки благородные, снисходительные, с чувством собственного достоинства. Никогда не попрошайничают, не крадут со стола вкусности. Снисходительно терпят домашних грызунов и маленьких собак. Папы мейн куны заботятся о своих котятах, что редкость в кошачьем мире. Несмотря на размеры собаки средней породы – прекрасные компаньоны для маленьких детей.

Если питомец проявляет агрессивность, то правила воспитания, как у щенков. Наказывайте невниманием, поощряйте игрой. Почаще демонстрируйте свою власть в разумных пределах: расчесывайте, чистите нос-уши-глаза – вылизывание у кошек показатель доминирующего поведения. Чтобы не вырос физически неразвитым котом с кривыми лапами, стимулируйте активность – забеги по дому, прыжки с дивана на кресло, карабканье по столбику когтеточки или игры на полках и домиках тренажерного комплекса. Питомцу необходимы дразнилки с хвостами, мячики, мышки с вкусными запахами кошачьей мяты.

Особенности породы

Заводчики утверждают, что богатая шуба становится еще лучше, если мейн кун выходит на холод. Выводить его на улицу в мороз необязательно, но можно организовать получасовой моцион на балконе. Порода хорошо терпит прогулки на шлейке. Один раз в неделю шерсть расчесывают металлической щеткой и пуходеркой.

Расплата за большой вес – проблемы с суставами. Поэтому выбирать корм для породистой кошки лучше профилактический и суперпремиум класса. У Royal Canin есть корм для взрослых мейн кунов и специализированный для котят. Развитие малышей отличается от других пород – зрелость наступает к 15-18 месяцам.


0 0