Топ пять проблем питомцев летом – как справляться

8 Июня 2016
Топ пять проблем питомцев летом – как справляться

1. Иксодовые клещи

Процент заболевших пироплазмозом выше у питомцев, проводящих лето на природе. Поэтому проводите ежедневные осмотры на предмет паразитов. Если сняли впившегося, то обязательно наблюдайте от 4 до 21 дней за температурой и состоянием. На прогулки надевайте легкий комбинезон с завязками. В обязательном порядке используйте специальные средства: ошейники, капли, спреи, пудры, аэрозоли. Комбинируйте ошейник с каплями, выбирая препараты с разными действующими веществами.

2. Тепловой удар

Критическое состояние, связанное с перегревом, подстерегает питомца в клетке-переноске, когда он еще только в пути. Если кондиционера в автомобиле нет, то отправляйтесь в дорогу вечером или рано утром. Следите за поведением в изнуряющую жару – на даче соорудите навес и обливайте пса из шланга.

Необязательно стричь собаку – густая шерсть, как теплый халат азиата. Расчесывайте, удаляйте колтуны – они нарушают микроциркуляцию кожных покровов. Особенного внимания требуют собаки и кошки брахицефальных пород: мопсы, пекинесы, гриффоны, персы, экзоты.

Насторожиться нужно, если собака дышит, распахнув пасть, широко вывалив язык; кошка – широко открыв рот. Если вы едете в машине, то намочите голову между ушами, положите на нее мокрую салфетку. Поместите прохладную бутылку в паховую зону – там проходят крупные артерии, и такой прием чуть понизит температуру крови. Признаки перегрева:

  • Слабость, сонливость, шаткая походка, вялость.
  • Дыхание учащенное, поверхностное, шумное, беспорядочное.
  • Взгляд рассеянный, отсутствующий, язык синюшно-красный.

Первую помощь оказывайте сами: переносите в тень, корпус обильно смачивайте прохладной, не ледяной, водой. Заставляйте попить. На голову – грелку или бутылку со льдом. Если за десять минут язык не розовеет, дыхание не стабилизируется, то необходим ветеринар.

3. Травмы

Осматривайте подушечки лап ежедневно на предмет порезов. Обеспечьте безопасность на участке: огородите территорию; храните вилы, тяпки заточенной кромкой на земле. Закройте ямы, открытые затворы подвалов; емкости с водой, в которых питомец вздумает поплавать. Включайте электрическую газонокосилку, убедившись, что пес сидит в вольере.

Ветеринары констатируют: летом лидируют переломы, растяжения – много гуляют с питомцами, активно играют, купаются. Часто приводят пациентов с порезами – освободите дачный участок от стекла, купайте питомца в безопасных водоемах. Растяжения чреваты последующими вывихами, нарушением функций конечностей. Болевой порог у псов значительно ниже и по поведению трудно оценить тяжесть травмы.

Если животное порезалось, остановите кровотечение тугой повязкой. Продезинфицируйте рану в случае, когда это не мешает образованию тромба. Если не наступает на лапу, сильно хромает, то обездвижьте питомца и обратитесь к ветеринару.

4. Отравления

Пищевая любознательность собаки превосходит пресловутое женское любопытство. Спрячьте ядохимикаты, растворители, бензин, краски. Опрыскивайте посадки, изолировав собаку. Не держите на клумбах ядовитых растений. Стандартные меры при подозрении на отравление: вызывают рвоту и промывают желудок; ставят клизму, если прошло более двух часов и яд всосался; дают активированный уголь или полисорб. Охотничий инстинкт может сыграть злую шутку, если соседи травят мышей – наевшийся яда грызун становится легкой добычей. Стрихнином критически опасен для псов – в этом случае срочно в клинику.

5. Аллергия

Летом ее вызывают укусы насекомых, пыльца растений. Признаки – расчесы подушечек лап, разлизывание между пальчиками, слезотечение, синдром обратного чихания – пес как бы всасывает в себя воздух носом. Расчесы чреваты нагноениями. Самая распространенная аллергия – на укусы блох. Спасает ошейник или капли и специальный «елизаветинский» воротник от расчесов. Пусть под рукой будут антигистаминные препараты – диазолин, тавегил, супрастин.


0 0