Как вывести шерсть из желудка кошки?

24 Апреля 2016
Как вывести шерсть из желудка кошки?

Кошка образец чистоплотности. Животное умывается по нескольку раз на день и это нормальное физиологическое явление. Однако при тщательном вылизывании в желудочно-кишечный тракт попадает некоторое количество шерсти, образуя волосяные скопления. Чем длиннее шерсть, богаче шуба, тем больше вероятность закупоривания просвета кишечника. Как избежать неприятных последствий рассмотрим ниже.

Почему кошка вылизывается

  • Чтобы не спугнуть добычу, чистота шубы должна быть идеальной. Иначе дичь учует хищника и сбежит восвояси. Поэтому вылизывается, даже если погладил хозяин. Это способ удалить чужой запах.
  • Приводя себя в порядок, кот успокаивается. Так он снимает напряжение, избегает стресса. Иногда компенсирует скуку.
  • Чрезмерное внимание к чистоте бывает при кожном зуде, аллергиях, травмах.

Запретить вылизываться можно, например, надев на животное специальный пластиковый воротник. Так поступают с прооперированными кошками, чтобы не разлизывали рану. Но при этом питомец испытывает стресс и впадает в депрессию.

Шерстинки в кишечнике не перевариваются, в неизмененном виде выводятся наружу. Но иногда, при заглатывании большого количества волос, сбиваются в комочки – трихобезоары. У кошки появляются позывы к рвоте, сухой кашель. Животное отрыгивает шерсть. Но если по каким-то причинам комки не выводятся, возникает риск непроходимости ЖКТ.

Средства для вывода комков шерсти

Чтобы не прибегать к помощи хирурга, рекомендуют простые профилактические мероприятия: регулярное вычесывание, корм с добавками, специальные пасты.

Лакомство Bosch Sanabelle Hairball-Snack в виде маленьких таблеток со вкусом курицы препятствует сбиванию шерсти в комки. В формуле семена подорожника, льна, бархатцев и специально подобранная клетчатка. Поедая лакомство, кошка не отрыгивает комки, они просто не образуются.

Средства в виде паст – бренд Gimborn предлагает состав с солодом Мальт-Софт-Экстра. Половину составляет солодовый экстракт и целлюлоза. Они стимулируют выведение шерсти, улучшают микрофлору кишечника. Питомцы слизывают немного пасты из тюбика перед едой – у нее привлекательный вкус и запах. Пасту выпускают в виде хрустящих подушечек – она находится внутри. Формулы содержат витамины, микроэлементы, улучшают пищеварение, повышают усвояемость корма.

Сухие корма некоторых производителей уже содержат компоненты, решающие проблему. Например, бренд Eukanuba выпускает корм Hairball Indoor Cat для кошек-домоседов, обеспечивающий вывод шерсти. Такой сорт есть у Royal Canin Intense Hairball 34 – специальные растительные волокна, входящие в состав, увлекают проглоченные волосы с экскрементами наружу.

Уличные кошки успешно избегают проблем, поедая траву. В зоомагазинах продают лоточки с проклюнувшейся зеленью или питательным субстратом и семенами, которые легко прорастить. Это чистый, экологичный продукт, чрезвычайно полезный для животного.

Средства для вывода шерсти из желудка у кошек.

Профилактические меры

Во время линьки питомцу необходимо больше внимания. Усиленной смене волосяного покрова помогают, регулярно вычесывая кошачью шубу. За один сеанс специальная расческа фурминатор удаляет до 90% отмерших волос. Существуют модели для длинной и короткой шерсти. В период линьки советуют поддержать питомца специальными витаминами, улучшающими состояние кожи.

0 0