Саванны – самые крупные кошки

20 Апреля 2016
Саванны – самые крупные кошки

Саванна без разбега и подготовки способна подпрыгнуть на два метра. Поэтому дом, в котором живет резвый хищник, мыши и другие грызуны обходят за версту. Кроме того, эта мурка достойна звания самой красивой, большой, редкой и дорогой кошки. Порода потеснила даже мейн-кунов – вес половозрелого кота достигает 20 кг.

Романтическая история саванны

В изможденной солнцем Африке живет удивительной красоты кошка – сервал. Совершенно дикий хищник, худощав и ушаст, ростом поменьше льва, в нарядных гепардовых пятнах. Но содержать в доме свободолюбивый экземпляр не каждому под силу. Даже если котята рождены в неволе. Неугомонный человек нашел выход: в Америке скрестили банальную мурку и дикого сервала. Первого жизнеспособного котенка назвали Саванной в 1986 г.

Саванной считают кошку, у которой в роду был сервал. Официально признает ее пока только одна фелинологическая организация – TICA. Породу считают молодой, нестабильной, без четких стандартов. Для получения котят сервала скрещивают чаще с бенгальскими котами, используют сиамов, ориенталов, египетских мау. Чем дальше потомство уходит в разведении от дикого предка, тем больше оно становится похожим на обычного мурлыку и меньше на сервала. Поэтому ценят тот экземпляр, у которого был сервалом папа или дедушка – они стоят до 10-15 тыс. долларов.

Четвертое-пятое поколение дешевле – 3-4 тыс. долларов. Но только в пятом поколении коты становятся способны к размножению. И выглядят уже, как крупноватые пятнистые мурки, весом пять-шесть килограмм без намека на дикость. Поэтому разведение саванн доступно посвященным в тайны генетики и принципы наследования. И для получения прибыли заводить саванну пока не стоит.

Особенности содержания саванн

Проживать в доме с саванной нетрудно – в еде питомец умеренный: корма требует немного, хищное телосложение не позволяет толстеть, кошка сохраняет элегантную изящность всю жизнь. Долго живет и редко болеет – здоровье у них отменное. Один раз в неделю саванну вычесывают и иногда купают. В природе они живут около водоемов, и генетическая память тянет питомцев к воде. Они плавают, плещутся с удовольствием.

Животное любопытное, интеллектуальное, быстро принимающее решения. В некотором роде исследователь – есть дело до всего. Не замечен в агрессивности, но если кот высотой в холке в 60 см решит пошалить, то жди жертв и разрушений. Хотя кошки дружелюбны, любят новые лица и гостей. Сознательная агрессия – явления редкое. В то же время неразумно оставлять питомца наедине с маленькими детьми – играя, кошка может травмировать ребенка.

Невозможно содержать саванну на не огороженной даче. Для нее нет препятствий. В угаре азартной охоты она перемахнет забор и скроется за горизонтом. При этом кошки обожают находиться на улице и нуждаются в регулярном выгуле. Молниеносно залезают на деревья и также беспроблемно спускаются, в отличие от обычных мурлык. Безвылазное проживание в квартире не их формат. Пятнистые красавцы охотно выходят с хозяином в шлейке на поводке. Правда, слушается хозяев еще меньше, чем традиционные мурки.


0 0