Как сделать безопасным Новый год для питомцев

15 Декабря 2015
Как сделать безопасным Новый год для питомцев
кошек

Новый год – это праздничная атмосфера, веселые гости, Дед Мороз. Для четвероногих – шум; посторонние запахи; чужаки, претендующие на территорию. В результате стресс. Постарайтесь избежать сюрпризов и оградить питомцев от неприятностей.

Кошки против елок

Особенно сложные взаимоотношения с елкой у котов. Огромное, резко пахнущее, зеленое чудище нагло претендует на кошачью территорию. А эта блестящая звезда на двухметровой высоте – терпеть невыносимо. Нередки случаи, когда мурлыка с разбегу бросался на только что наряженную елку. Укрепите конструкцию и не расслабляйтесь – это не единственная угроза для питомцев.

От мишуры до хирурга один шаг

Необъяснимо волнуют котов, мелких собак мишура и дождик. Шуршит, блестит. Но нельзя считать эти украшения безобидными. Устройство языка кошки напоминает гребень, а движение сосочков, направленных в сторону глотки – транспортировку по эскалатору.

Когда мурлыка пробует «на зуб» дождик, блестящие нити затягивает внутрь. Избавиться от опасного «угощения» сложно. Хорошо, если хозяин заметил вовремя, но ветеринары не советуют самостоятельно вытаскивать торчащие кончики мишуры – можно травмировать внутренние органы.

Игрушки, гирлянды

Елочные игрушки из пластика выглядят не хуже стеклянных. Животное не успокоится, пока не допрыгнет до той, что приметило – самой блестящей-сияющей. Но пластиковый шар оно не разобьет, значит, не поранится осколками.

Наряжая елку гирляндами, обязательно изолируйте все сомнительные участки проводов. Все равно остается риск, что пес перегрызет электрошнур. Оптимальный выход сделать провода недоступными, выбирать самую маленькую мощность.

Некоторые предприимчивые хозяева смазывают отрезок от вилки до первых лампочек острым соусом. Но уже давно придуманы специальные корректоры поведения для собак и кошек: спрей Stop it Cat производителя Beaphar или горький аэрозоль компании Апи-Сан «защита от погрызов». Чтобы отпугнуть питомца, антигрызин для собак брызгают на весь елочный антураж.

Новогодние растения

Питомцы пробуют на вкус хвою. От иголок натурального дерева максимум вреда тошнота и рвота. Пластиковые иголки комкаются в желудке, что грозит непроходимостью кишечника. Если в подарок на Новый год принесли пуансеттию – «Рождественскую звезду», то не забывайте, что ее млечный сок опасен для животных и людей. В недоступные места убирают ядовитые сциндапсус, плющ, фикус, диффенбахию, монстеру.

Зона комфорта в Новый год

Подумайте и организуйте ее заранее. Если пес прячется в ванной, а кошка – за унитазом, не стоит ругать и лишать безопасного укрытия. Лучше заранее подготовить вольер для собаки в квартире или уютные домики для кошек из поролона. В клетке пес чувствует себя защищенным и градус стресса снижается. Кота отвлекает новая мышь, набитая кошачьей мятой, собаку – жевательные кости из высушенной говядины.

Следите за открытыми окнами. Не редкость случаи, когда кошку забывают на балконе. Распахнутые беспечными гостями двери – повод разыскивать животное с утра на улице. Брелоки на ошейник с адресом помогут вернуть потерявшегося питомца.

Угощение со стола только яблоко

Новогодние гастрономические радости – яд для питомцев. Кусочек шоколада, оливье, что-то жирное может вызвать в лучшем случае расстройство желудка или аллергию. Любвеобильные гости не всегда нравятся Барбосам, тем более, когда в целом обстановка в доме нервозная. Чтобы уберечь гостей от укусов, а собаку – от стресса, изолируйте ее и дайте успокоительное.

Возбудимость, чувство страха у псов хорошо снимают капли «Фитекс». Российская компания Api-San предлагает недорогое средство для кошек «Стоп стресс», компания «Веда» - капли на травах «Кот Баюн».


0 0