Европейская короткошерстная кошка

8 Октября 2015
Европейская короткошерстная кошка

Вальяжный полосатый Васька, нагло столующийся возле помойки – типичный представитель популяции европейских короткошерстных кошек. Где-нибудь в Европах на престижной выставке идентичным собратом восторгаются утонченные ценители, как самой «подлинной кошкой». По мнению экспертов, истоки породы восходят к священным египетским прародительницам. Причем дикие сородичи – камышовый, лесной кот незначительно влияли на экстерьер европейки. В рейтинге популярных мировых пород она стоит на третьем месте, уступая абиссинской и экзотической.

Парадоксы кошачьего стандарта

Международное объединение фелинологов зафиксировало стандарт европейской короткошерстной в 1981 г. Тело среднего размера, шерсть жесткая, короткая, плотно набитая; головка округлая с аккуратными ушками. Окрас всех мыслимых тонов, кроме характерного сиамского, голубовато-сиреневого, оттенков светлого шоколада.

Еще не так давно, половина уличных кошек, подходящая под описание, могла получить официальный статус породистой. Но положение изменилось – стать европейцем котенок может только по рождению, имея родословную и благородных родителей. Таких особей на Москву – около сотни. Парадокс породы – европейских короткошерстных можно смело назвать самыми распространенными представителями кошачьих в России. С другой стороны – обладателей родословных так немного, что породу называют исчезающей.

Истинно европейскую короткошерстную продают в двух-трех московских питомниках. Коты, живущие на улице, постепенно утрачивают классические черты. Выброшенные на улицу кошки других пород – не подошли по характеру, надоели, царапают детей – скрещиваются с европейской короткошерстной и вытесняют породные признаки.

Что мы теряем

Прошедшая долгий эволюционный путь, европейская короткошерстная выглядит золотым стандартом классической кошки. И характер демонстрирует соответствующий: умная, привязчивая, благородная. В ней всего в меру – осторожности и любопытства, любви к хозяину и деликатности, добродушия и бдительности. Необыкновенно самостоятельна – иногда отлучается надолго, но никогда не теряется. Способна добыть себе еду, спасти шкурку от собак и неприятных обстоятельств.

Устойчивый генотип сформировал отличную иммунную систему. Европейки редко болеют и не страдают от «породистых» недугов. Поэтому и живут долго – до 20 лет и более. Беззаветно любят хозяев – прибегают на зов, лишь иногда позволяя сделать вид, что ничего не слышали. Причем проявляют социальность по отношению ко всем домашним обитателям – готовы дружить с детьми, морскими свинками, собаками. Не стоит расслабляться - хомячки-джунгарики станут легкой добычей. Кто же тут удержится – европейки непревзойденные ловцы крыс и мышей!

Едят кошки немного, сухой корм вполне отвечает гастрономическим потребностям. Поэтому содержать их несложно – когтеточка, лоток, иногда одобряющее поглаживание. Интеллигентная исчезающая порода достойна немедленных мер по спасению. Может быть, забрав европейскую короткошерстную в дом, мы немного приблизимся к цивилизации?!


Товары для кошек в интернет-магазине - корма, игрушки, домики и многое другое.


0 0