Вода и кошка

15 Августа 2015
Вода и кошка

Кошке нужно больше воды, чем собаке. Саванны и пустыни, в которых обитают дикие предки, приучили беречь влагу, обходиться мизерным количеством. Организм концентрирует мочу и так удерживает воду. Недостаток ее дикие кошачьи компенсируют из пищи – она содержит до 90% воды.

Домашние кошки, живущие на рационе из сухого корма, сохраняют привычку пить немного – это повышает нагрузку на мочевыводящие пути. Если в миске несвежая вода или ее нет, кошка переживет. Но регулярное сдерживание питьевых потребностей ведет к мочекаменной болезни (МКБ) – распространенному заболеванию. Поэтому влажные корма больше соответствуют физиологичному пищевому режиму. Полезно сочетать сухой и влажный корм одного производителя. И заставлять кошку пить побольше.

Кошка теряет много влаги при вылизывании. Физиологический механизм выполняет несколько функций:

  • Удаление запаха – кошки охотятся из засады: ничто не должно выдавать их присутствия.
  • Увлажнение тела в жару – у кошачьих почти нет потовых желез. Спасает от перегрева смачивание шерсти собственной слюной.
  • Вылизываясь, кошка ухаживает за шубой: расправляет, очищает ворсинки. Чистая шерсть способствует эффективной терморегуляции. Зимой – тепло, летом – прохладно.

На процесс вылизывания уходит пятая часть воды, выпитой кошкой. Вдобавок хищная природа кошачьих заставляет предпочитать высокобелковую пищу. Такой рацион требует больше воды для усвоения, чем углеводосодержащий. Возникает проблема – как заставить животное пить достаточно, чтобы предупредить МКБ?

Маленькие хитрости для стимуляции питья

Если предложить питомцу миски с разным диаметром, он выберет широкую поилку. Дикие предки предпочитали видеть в водоеме отражение окружающего пейзажа – он был совсем не безопасен. Во время водопоя кошке приходится низко наклонять голову, и она уязвима. Домашняя инстинктивно выбирает чашу с большим диаметром, чтобы контролировать ситуацию позади себя. Чаще, охотнее кошка пьет, если поилка удалена на некоторое расстояние от кормушки. Это объясняется высокой требовательностью к чистоте воды – в нее не должны попадать кусочки еды.

Многим особям нравится пить проточную воду из крана. Можно это позволять, но лучше предлагать воду без хлора. Как альтернатива существует поилка-фонтанчик – вода в ней циркулирует, насыщается кислородом, охлаждается. Конструкция содержит угольный фильтр – очищает питье от химических примесей. Подключенный к сети, фонтанчик для питья запускает поток при приближении животного.

Как поить кошку

  • Вода должна быть всегда в наличии и свежая. Лучше отстоявшаяся, из фильтра. Может, вода слишком теплая – положите кубик льда.
  • Предложите кошке широкую поилку или питьевой фонтанчик, определите место на расстоянии от кормушки.
  • Выбирайте тщательно материал – хороши поилки из нержавейки, керамики, стекла. Вкус воды в разном материале отличается – кошка это чувствует. Лучше споласкивайте моющее средство – кошки требовательны к запахам.
0 0