Современные средства борьбы с клещами

9 Августа 2015
Современные средства борьбы с клещами

Главная опасность укуса клеща таится в мельчайших простейших организмах – пироплазмах. Они живут в слюнных железах паразита, вызывают тяжелое заболевание крови пироплазмоз. Не каждое насекомое является переносчиком возбудителя, но серьезный риск существует. Без своевременной помощи в стационаре заболевшее животное может погибнуть. Особенно внимательным стоит быть владельцам молодых и породистых животных. Профилактические мероприятия обойдутся дешевле для хозяина и безопаснее для питомца.

Рынок ветеринарных препаратов предлагает капли на холку, ошейники, спреи, вакцины. Все средства от клещей делят на группы по принципу действия:

  • Спреи-реппеленты отпугивающего действия – облако от распыленного спреем вещества не по вкусу паразитам.
  • Капли контактного действия – насекомые погибают, соприкасаясь с обработанной шерстью, кожей;
  • Вещества, предотвращающие заражение пироплазмозом. При этом от укусов клещей они не защищают.

Популярные средства

Французская компания с мировым именем Merial первой выпустила на зоорынок очищенный фипронил. Ее препарат Фронтлайн гарантирует защиту от заражения пироплазмозом на 95%. Клещ не сразу пьет кровь, а некоторое время подготавливает место укуса к трапезе. Насытившись, отдавливает обратно слюну с излишней жидкостью вместе со своими пироплазмами. В этот момент, наступающий спустя 24-36 часов спустя после укуса, риск заражения самый высокий. Ядовитая для клеща кровь собаки, содержащая Фронтлайн, убивает его раньше. Жидкая фракция с пироплазмами не возвращается псу. Препарат демонстрирует безопасность для взрослых особей и щенков с двух месяцев и двух килограмм веса.

Компании-конкуренты использовали наработки Merial и создали дженерики-аналоги на основе фипронила с немного меньшей эффективностью – до 80%. Это препараты с отличной репутацией – германский «Практик», российский «Рольф Клуб», фипрекс. Хорошо зарекомендовали себя контактные средства на базе перметрина. Клещ гибнет, попадая на обработанную шерсть. Это популярные капли Адвантикс от авторитетной компании Bayer, российские «Барс». Средства не очень устойчивы к воде – приходится делать поправку на длительность применения при частом мытье.

Принцип действия спрея Фипронил аналогичен каплям. Выгодно применять на гладкошерстных, небольших животных. Обрабатывая, необходимо хорошо промочить шерсть, поэтому процедура для лохматых собак обходится дорого. Спреями на основе пиретроидов обрызгивают животное один-два раза в неделю.

Хороша в применении схема «1-15». Первого числа месяца капают капли, пятнадцатого – обрабатывают спреем. В результате не происходит наложения эффекта, и весь месяц собака гарантированно защищена. Схема снижает риск передозировок, аллергий.

Простейшие – не вирусы, против них трудно создать иммунитет. Переболевшая собака рискует подхватить пироплазмоз заново. Французским фармацевтам компании Merial удалось создать вакцину. Она стимулирует иммунный ответ на один из белков пироплазмы. Максимальная эффективность «Пиродога» составляет 80%. Первую прививку делают в пять месяцев, в два приема. Ревакцинация – через год.

Средство от клещей не работает – почему?

Каждый производитель объявляет результативность препарата, например, 85%. Те, кому не повезло, могли попасть в оставшиеся 15%. В Европе все противоклещевые обработки проводят ветеринары. Это гарантирует строгое соблюдение инструкции, следовательно – действенность средства. Если российский собаковладелец жалуется на неэффективность препарата, это еще не означает, что ему досталась подделка.

Снижает эффективность несвоевременная обработка, несоблюдение интервала между процедурами, снижение дозировки в целях экономии. Нужно воздержаться от водных процедур в течении трех дней до и трех – после. При частом купании или попадании под дождь стоит сменить ошейник ранее гарантированного производителем срока. Обезопасить себя от подделок можно, только если приобретать средство у надежного, проверенного поставщика.


0 0