Как избавить животное от глистов. Симптомы, лечение

5 Августа 2015
Как избавить животное от глистов. Симптомы, лечение

Как узнать, есть ли паразиты у животного?

Абсолютная свобода от них невозможна для собак и кошек. Самый достоверный способ – сдать анализ кала в ветеринарной клинике. Собирают его в чистую посуду, хранят в холодильнике. В срок до 8-12 часов необходимо доставить в клинику. Можно предположить наличие глистов по косвенным признакам – изменению цвета кала, наличию слизи.

Иногда появляются беловатые включения, напоминающие рисовые зернышки – это сегменты солитеров (ленточных червей), выползшие наружу. Они доставляют беспокойство животному, так как вползая и выползая из анального отверстия, вызывают зуд. Нематоды, аскариды, власоглавы живут внутри кишечника, не проявляя себя. Иногда их обнаруживают во рвоте или фекалиях. Побочными признаками могут быть кашель, понос или запор, потеря аппетита. Если выходят живые глисты, значит, у животного высокая степень зараженности.

Клинический анализ кала

С высокой достоверностью он покажет наличие яиц паразитов. Анализ выявляет и некоторых микроскопических гельминтов: круглых, плоских, трематод. Проследить за наличием ленточных червей, можно контролируя периодически область ануса кошки или собаки. Членики червей могут располагаться на коже вокруг.

Где заразилось животное?

Поедая блоху, например, при вылизывании, собака получает в придачу яйца ленточного червя, содержащиеся в ней. Источником паразитов могут стать мясо сырой рыбы, потроха крупного рогатого скота, свиней, коз. Нематоды, аскариды попадают в организм от матери-носителя или из окружающей среды. Часто малыши заражаются внутриутробно. Котята и щенки получают личики глистов через инфицированное молоко матери. Если яйца выходят с каловыми массами из организма котят, то кошка, вылизывая их, заражается повторно. Животным-домоседам приносит в дом яйца глист хозяин на грязной обуви.

Почему нужно избавляться?

По мнению докторов, аллергия у животных зачастую инициируется гельминтозом. Проявляется сухостью кожи, выпадением шерсти, дерматитами. Паразитические черви значительно снижают иммунитет – животное становится уязвимым для респираторных и других инфекций. С током крови, гельминты, живущие вне кишечника, путешествуют по всему организму. Обосновываясь в тканях, наносят вред системам органов, прежде всего мышцам, печени, легким.

Глисты собак, кошек могут перекочевать в организм человека. Из зарегистрированных 82 видов гельминтов, паразитирующих на российских собаках, 32 – способны поселяться в органах, тканях человека. Три из них – опасны для здоровья.

Как часто нужно избавляться от глистов?

Глистогонные мероприятия проводят не реже двух раз в год. Оптимально – каждые три месяца. Это делают профилактически. Новые поколения препаратов содержат вещества, не причиняющего значительного вреда собаке, кошке. Провести антигельминтные мероприятия обязательно нужно, если самка забеременела. Лучше – до проведения случки, за неделю и спустя неделю после родов. До трех – шести месяцев выполняют профилактику щенкам раз в месяц. Дозировка препарата зависит от веса. Мероприятия обязательны перед вакцинацией от лишая, бешенства и других инфекций.

Почему нельзя избавиться раз и навсегда?

Постоянно происходит повторное заражение. Необходима непримиримая борьба с блохами – они несут в себе новые яйца. В доме, где живет собака, советуют чаще пылесосить, проводить влажную уборку. Обрабатывать автомобиль, подстилку спреями; всех животных – средствами от блох. При значительном поражении глистами обязательно обращение в ветеринарную клинику. Для профилактического применения ветеринары рекомендуют препараты от глистов с расширенным спектром активности, например, празиквантел.


0 0