Шотландская вислоухая: описание породы.

23 Июля 2015
Шотландская вислоухая: описание породы.

Внешние признаки

Шотландская вислоухая – это порода кошек среднего размера, с развитой мускулатурой и правильным телосложением. Они обладают коротким, мягким и приятным на ощупь шерстяным покровом с различным окрасом. Визитной карточкой породы являются её уши, которые устроены таким образом, что их верхняя часть нависает над ушным отверстием, прикрывая его. При этом считается, что чем сильнее прикрыто ушное отверстие, тем ценнее животное. Глаза имеют круглую форму, цвет соответствует окрасу шерсти. Скоттиши обладают сильным коротким туловищем, с развитой грудной клеткой. Плечи и бёдра не различаются по ширине. Ноги обычно средней длины, оканчиваются лапками круглой формы. Хвост не слишком длинный, у основания достаточно толстый, заостряющийся на конце. Вес представителя этой породы может достигать шести-десяти килограммов.

Особенности поведения

Считается что кошки породы скоттиш-фолд совсем неприхотливы в уходе и содержании. Они отличаются пытливым умом, недюжинным интеллектом и потрясающей обучаемостью. Даже совсем маленькие котята, передвигающиеся на дрожащих лапках, сразу понимают, что свои естественные потребности необходимо справлять в специально отведённом месте, а не на хозяйский ковёр. Малыши отлично усваивают правила, по которым им предстоит жить в квартире. Висящий на шторах скоттиш – зрелище на грани фантастики, даже в самый бурный период взросления и созревания.

У шотландской вислоухой имеются очень забавные и присущие только ей особенности поведения. Например, кошки периодически садятся на задние лапы и замирают как столбик. Выглядит это очень необычно, однако, животные принимают такую позу неслучайно – тем самым они поправляют свой позвоночник, ведь выпрямляясь, все позвонки занимают свои места. Ещё эти кошки не слишком жалуют высоту. Вы, скорее всего, будете наблюдать этих кошек на шкафах и антресолях.

Эти необычные особенности поведения обуславливаются уникальным строением опорно-двигательного аппарата. Это не болезнь или нарушение – это их отличительная черта.

Следует отметить, что шотландская вислоухая очень социальное животное. Общение с человеком им просто необходимо, при этом они не навязчивы. Если хозяина нет дома эти кошки вполне способны занять себя, даже в самом юном возрасте. Главное, позаботиться о наличии у котёнка игрушки. Им придутся по душе различные мячики и игрушки, закреплённые на подставке с помощью пружины, их так весело раскачивать и ловить лапками.

Котята шотландской породы быстро понимают, что точить коготки необходимо в специально отведённом месте используя когтеточку.

Уход

Весь уход за представителями этой породы заключается в поддержке состояния шерстяного покрова и подстригании когтей. При этом короткая шерсть скоттиш-фолда не требует особых усилий при уходе. Достаточно пару раз в неделю вычёсывать питомца при помощи специальной рукавички или щётки с короткими зубцами.

Водные процедуры в отношении представителей этой замечательной породы проводятся по мере необходимости. Обычно один раз в месяц или даже реже. При этом выбирайте качественные, специальные шампуни для животных. Эти средства качественно ухаживают за шубкой питомца, улучшая текстуру и подчёркивая её цвет. В продаже имеют шампуни, созданные для кошек разного окраса. Не стоит экономить на приобретении таких изделий, ведь они чаще всего выпускаются в концентрированной форме и могут использоваться очень продолжительное время.

Важно подстригать когти вашему питомцу. Эта процедура довольно-таки простая и безболезненная. Для того чтобы произвести её посадите любимца на колени, возьмите в руку лапку и не сильно сожмите её сверху и снизу. Коготки покажутся наружу, после чего их нужно аккуратно подравнять. При этом состригать глубоко когти ни в коем случае нельзя, так как в его основании располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Если вы будете проводить эту процедуру с самого детства, то по достижении взрослого возраста проблем с подстриганием когтей не должно возникнуть.

Обязательно периодически осматривайте глаза и уши вашего питомца. Особенных проблем у скоттишей не возникает, однако, профилактический осмотр делать стоит, особенно после загородных поездок. При необходимости следует прочистить ушки или глаза тампоном смоченным специальным лосьоном для кошек.

Кормление

Кормить кошек можно как готовыми сухими или консервированными кормами, так и натуральными продуктами. Каждый хозяин выбирает то, что ему кажется лучше. Единого мнения на этот счёт не существует. В пользу готовых кормов говорит банальное удобство, только если уж давать животному такой продукт, то стоит покупать хороший, качественный корм премиум класса. Он, конечно, стоит дороже, чем разрекламированный Kite-kat, однако, в будущем кормление качественным кормом сохранит ваши деньги и нервы, так как, проблем со здоровьем будет куда меньше.

Прежде чем котёнок появится в вашем доме обязательно узнайте у продавца, чем его кормили до покупки, так как резкий переход на иной тип пищи может доставить проблемы. На самом деле ответственный продавец вместе с котёнком даст корм для малыша из расчёта на один-два дня, а также немного наполнителя из лотка, для легкого привыкания к новому туалету.


0 0