Мейн-кун: история, интересные подробности и особенности породы

16 Июля 2015
Мейн-кун: история, интересные подробности и особенности породы

Коты породы «maine coon» ввиду особенности шерсти, характера и габаритов уже давно стали фаворитом среди других пород кошек. История появления мейн-кунов достаточно интересная и таинственная. Даже сегодня множество генетиков и ветеринаров спорят относительно их происхождения.

Тройка самых интригующих вариантов появления

Чудо коты maine coon впервые появились в североамериканском штате под названием Мэн (отсюда и название).

Тем не менее, существует несколько «альтернативных» историй и возможных вариантов появления на свет знаменитой породы кошек.

  1. Результат скрещивания рыси и обычного кота. На такие мысли наталкивают кисточки на ушах, которые свойственны в первую очередь для рыси.
  2. Вторая теория гласит о том, что котята мейн-кун появились на свет в результате скрещивания кота и енота. Именно такая «особенная любовь» одарила котят хвостом, окрас которого очень похож на окрас енота.
  3. Самый прозаичный вариант – естественная эволюция. Суровые зимы стали причиной возникновения густой шерсти и пушистых хвостов.

Некогда ранее кошкам породы мейн-кун приходилось охотиться, но теперь они преимущественно лишены «такой привилегии». Отсюда столь покладистый и ласковый характер. К слову, мейн-кун популярны не только в США, России, Украине и Республике Беларусь, а также в странах Европы.

«Большой пушистый комочек счастья» или описание породы

Особенности породы

  • Цвет глаз гармонирует с общим окрасом котенка. Как правило, глаза овальной формы и широко расставлены.
  • Вытянутая в длину голова, череп большого размера, высокие скулы. Ну, и, конечно же, треугольные уши с кисточками на кончиках.
  • Тело массивное, мускулистое. Традиционно мейн-кун – самый большой из котов.
  • Лапы котов также мускулистые и массивные. Пучки шерсти могут присутствовать между пальцами лап.
  • Густая и очень пушистая шерсть.
  • Не менее пушистым является и хвост, длина которого может составлять ¾ длины самого кота.
  • Вес здорового кота может составлять около полутора десятка килограмм.
  • Продолжительность жизни – до 20 лет.
  • Разнообразный окрас (одноцветный и многоцветный).

«Большое доброе сердце» или о характере кошек

Для того чтобы описать характер домашнего питомца породы мейн кун, пожалуй, наилучше подойдут слова «большой добряк». Кошки подкупают именно своим покладистым характером. Традиционный досуг и привычки котов – процессы, над которыми можно умиляться вечно. Причина одна – большие кошки очень мило смотрятся во время игр.

Maine coon, словно большой добряк, любит играться с хозяевами. Многие ошибочно считают, что мейн-куны опасны. Наверное, на такую мысль могут навести большие размеры.

Отнюдь, они не могут никого обидеть и обладают весьма покладистым характером. Когти выпускают крайне редко.

Особенности роста и воспитания

Своего стандартного размера «котенок» достигает уже в возрасте от 3 до 5 лет.

Увесистые домашние питомцы любят проводить досуг на «высоте». Постарайтесь организовать укромное местечко для вашего любимца. Вполне возможно, что любимым местом вашего усатого питомца станет любая ровная поверхность, расположенная прямо под потолком квартиры. Для того чтобы подарить кошке счастье и с комфортом обустроить место ее отдыха, следует обратить внимание на эту потребность и оснастить квартиру специальной высокой лежанкой. Однако помните: питомец мэйн-кун имеет солидный вес: многие из представленных в зоомагазине домиков и кошачьих игровых комплексов могут быть рассчитаны на кошек меньших размеров. Обязательно поинтересуйтесь, на котов какого веса предназначена понравившаяся модель игровой площадки.

Maine-coon по достижению зрелого возраста становится более ленивым. Оно и не удивительно, такое большое и значимое тело должно быть несколько вальяжным и ленивым. Еще одна особенность: чувство собственного достоинства и «кошачья педантичность». Мейн-кун никогда не будет попрошайничать корм и не полезет за едой в чужую миску.

Мурлыкание котов просто завораживает. Они способны издавать специфические звуки, весьма похожие на человеческий разговор.

Уход

Не смотря на столь большой размер и вес, мейн-куны не требуют серьезного ухода.

Шерсть легко вычесывается. Процедуру рекомендуется проводить раз в неделю. Массивный хвост требует дополнительного внимания.

Во время ухода обращайте внимание также на когти и уши.

Процесс кормления аналогичен кормлению любых других кошек. Выбор корма или приготовленной пищи – это сугубо ваш личный выбор. Руководствуйтесь предпочтениями вашего пушистого питомца.

Пища обязательно должна содержать витамины и полезные микроэлементы.

Если речь идет о сухих кормах, то рассчитывайте, что масса корма должна быть пропорциональной массе кота. Пропорция следующая: 50 г сухого корма на каждые 3 кг веса.

Какой окрас выбрать?

Порода мейн-кунов дает возможность подобрать котенка самых разных окрасов:

  • Белый.
  • Черный.
  • Рыжий.
  • Голубой.

Также встречаются сочетания двух разных цветов. Черепаховый окрас (сочетание 3 разных цветов) способен удивить всех окружающих.


0 0