Что нужно для содержания грызуна?

23 Февраля 2016
Что нужно для содержания грызуна?

Чтобы содержать даже махонького грызуна, придется раскошелится и обеспечить ему минимальный комфорт. Общие траты будут небольшие: клетка, кормушка, поилка, подстилка. Предлагаем рекомендации опытных заводчиков по созданию уюта в доме хомяка или морской свинки.

Клетка для грызуна

В качестве дома не подходят: просторная картонная коробка, переноска с хорошей вентиляций, стеклянный аквариум, объемный пластиковый таз. Лучшее жилище – это специальная клетка, не поддающаяся острым зубам.

Габариты дома зависят от размеров питомца и его активности. Так, для морской свинки советуют минимальное дно 60 на 40 см. На парочку свинок придется умножить параметры на два. Им не нужна этажность в клетке – не любят лазить. Зато для песчанок производители выпускают домики из двух этажей – первый стеклянный, чтобы не продувался; второй – из сетки или пластиковой решетки. Крысе, хомяку двухэтажная клетка тоже в самый раз.

Грызуну необходима кормушка и автопоилка – ее крепят снаружи к прутьям, и вода остается чистой. Чтобы не намокало сено, устанавливают сенник тоже на наружную стенку. В клетке оборудуют укрытие: пластиковый домик, тоннель, гамак, картонные рулоны от бумаги.

Тренажеры для грызунов

Грызунам необходима физическая нагрузка, иначе они страдают от ожирения и сопутствующих заболеваний, живут меньше отведенного природой срока. Хомяк в поисках еды пробегает за ночь десятки километров. В неволе его хрупкое сердечко необходимо нагружать. Для этого в клетке устанавливают колесо диаметром не менее 14 см. Его внутренняя поверхность может быть сплошной пластиковой, сетчатой или из металлических жердочек.

Грызунам для поддержания физической формы придумали прогулочные шары. Их делают из прозрачного силикона. Можно не беспокоиться за целостность мебели и здоровье хомяка, когда он гуляет по квартире в устройстве. Выбирайте шар с отверстиями побольше. Они нужны для вентиляции – ведь зверек работает интенсивнее, чем в колесе.

Если шар прозрачный, то хозяин может любоваться и фотографировать питомца. Не каждый размер подойдет: для джунгариков советуют диаметр 13-15 см – чем меньше полая сфера, тем легче ее катить. Устройство снабжают «люком» с крышкой – нужно следить за его надежностью. В процессе эксплуатации крепление может разболтаться, и грызун окажется на свободе.

Наполнитель

В качестве наполнителя на дно в клетку не рекомендуют стелить газеты – типографская краска ядовита, а ее обязательно попробует питомец. Вату и тряпичные салфетки грызуны растаскивают на волокна, могут запутаться, пораниться, перетянуть лапу. Если хозяин не заметит, то некроз тканей обеспечен.

Многие питомцы любят порыться. Лучше всех себя зарекомендовал кукурузный наполнитель из початков. Он обладает высокой пористостью, хорошо впитывает выделения, не пылит. В кукурузной подстилке содержится небольшой остаток цельного или поломанного зерна. Хомяки обожают копать и находить вкусные зерна. Производители предлагают наполнители из других материалов: бентонитовой глины, опилок. Хомяки зачастую облюбовывают один угол для гигиенических нужд – туда и ставят пластиковый туалет.

Развлечения

Помимо колеса, в домике должны быть полочки, лесенки, канаты, пандусы. Игрушки для грызунов делают из дерева, плетеной соломы, люфы. Для стачивания зубов нужны твердые, жесткие предметы: палочки неядовитых деревьев, спрессованные палочки из сена – это полезная и вкусная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Любят грызуны минеральные камни – производители делают их из глины с добавлением растительных компонентов. Для гигиены шубки песчанкам, шиншиллам, джунгарикам рекомендуют специальный песок.


0 0