Зоомагазин Статьи Птицы Благородный попугай

Благородный попугай

21 Мая 2016
Благородный попугай

Феминистки были бы довольны – благородный попугай оправдывает название своего вида. Доминируют самки: первыми подходят к кормушке, чуть что задают трепку партнеру и жучат его круглосуточно. Мальчики, как и положено джентльменам, великодушно и безропотно сносят обиды, хотя сдачи дать могли бы – самцы заметно крупнее. У рода благородных и латинская фамилия аристократичная, по крайней мере «звучащая» – эклектус.

Если заводить попугая для украшения интерьера, то выбор должен пасть на благородного. А точнее, на двух – самца и самку. Опасаться, что парочка начнет вить гнездо и высиживать птенцов не приходится. В неволе вид почти не размножается. То, что птахи оказались в одной клетке, еще не повод для глупостей. В то же время природа подарила птицам оперение «глаз не оторвать»: мальчикам изначально кислотно-зеленое, девочкам красно-вишневое. Это долгое время смущало орнитологов мира, которые относили птиц к разным систематическим группам.

Некоторые называют благородных скучными – это не так. Для общения заводят одного, и он еще надоест со своею любовью – живут питомцы до полувека. Ласковые, но не приставучие, дружелюбные, но неназойливые, что свидетельствует о несомненном благородстве. Лучшие компаньоны из крупных видов – размеры эклектусов достигают 35-45 см –. Возможно, в уме и предприимчивости они и уступают шебутным жако и ара, но дружелюбны, контактны и не такие скандальные. Плюс они уравновешенные и не нервничают по пустякам, выдирая из себя оперение, как делают птички с богатым интеллектом, нафантазировав каких-нибудь ужасов.

Содержание и кормление благородных попугаев

Для комфортной жизни птице необходима большая клетка или вольер – по два метра в длину и высоту и в ширину 80-90 см. Кормушку и поилку располагают рядом с жердочкой. Купалка не нужна, зато доставляет удовольствие регулярное опрыскивание из пульверизатора. Пернатому нужно дарить качели, лесенки, подвесные кольца и, конечно, зеркало. У него благородный попугай проводит много счастливых минут. Только все эти прелести птичьего комфорта добавляют в вольер, когда питомец начнет говорить первые слова. Иначе, увлекшись спортивными снарядами, попугай не возжелает общения с хозяином.

Если до зарплаты осталось терпеть недолго, то себе – дешевую китайскую лапшу, но птице – два разных фрукта «вынь и положь». Именно сочный рацион в природе основной, семена и зерна идут в ход при нехватке обычного меню. В кормушку домашних питомцев добавляют смеси и коктейли для экзотических птиц или крупных попугаев. Например, гранулированный итальянский Padovan Wellness Mix или Versele-Laga Premium Prestige. Необходимы животные белки – немного яйца, отварной цыпленок, нежирная говядина.

Как правило, продают благородных попугаев, выращенных в неволе. Кольцо на лапке – свидетельство, что птицу вывели в европейском питомнике. В таких условиях у самки угасают инстинкты матери и выкармливают птенцов владельцы. А отсюда вытекает социализация малышей – с раннего возраста они привыкают к человеку и легко адаптируются у нового хозяина.