Тепловой удар у хомячка

26 Августа 2016
Тепловой удар у хомячка

Организм хомяков очень чувствителен и к низкой, и к высокой температуре. Оптимальное условие для содержания грызуна – 20-25 градусов Цельсия. При температуре ниже 18 градусов он может впасть в спячку. Если же она выше 28 градусов, хомяк может получить тепловой удар.

Причины теплового удара

Он возникает, если хомяка летом вынести на улицу либо поставить его клетку возле окна или на балконе. Еще одна из причин – сухой воздух и духота в помещении, где находится грызун. Также тепловой удар может быть спровоцирован обезвоживанием, поэтому надо регулярно наливать в поилку питомца свежую воду.

Симптомы

При несильном перегреве изменяется поведение хомяка. Он может начать грызть клетку. Также он становится вялым, нарушается координация.

Если же хомяк получил сильный тепловой удар, он тяжело дышит с открытым ртом и лежит, не двигаясь. У грызуна краснеют глаза, повышается температура тела (в норме – 38 градусов). Могут наблюдаться судороги.

Первая помощь

Если у хомяка наблюдаются симптомы теплового удара, то нужно сразу же устранить причину. Клетку с грызуном надо поставить в прохладное место, окна в помещении открыть, распылить вокруг клетки воду из пульверизатора, а в дальнейшем купить увлажнитель воздуха. После этого следует срочно вызвать ветеринара.

Если к врачу долго ехать, можно провести первую помощь самостоятельно, однако для дальнейшей реабилитации все равно понадобится консультация специалиста.

Чтобы грызуну стало лучше, его нужно постепенно охладить. Для этого можно положить его на влажное полотенце либо керамическое блюдце. Затем смочить прохладной водой лапки, но мочить всего хомяка нельзя. Также можно поднести его к холодильнику с открытой дверцей, но не сильно близко.

Реабилитация после теплового удара

В качестве противошоковой терапии применяется Дексаметазон. Его вводят в рот хомячка в количестве 1-2 капли (в зависимости от веса животного).

Также животному дают Траумель два раза в день.

Если у хомяка судороги, применяют Но-Шпу.

Если питомец отказывается пить самостоятельно, ему дают воду из пипетки хотя бы три раза в сутки.

Для восстановления организма после теплового удара делают смесь из Гамавита, 5% раствора глюкозы и физраствора в равных количествах. Это средство дают хомяку по 4-6 капель трижды в день.

Перед применением любых медикаментов обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Самолечение может привести к серьезным осложнениям. А передозировка лекарствами – даже к смерти хомяка.

Профилактика теплового удара

Чтобы не допустить его возникновения, нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится клетка. Также надо увлажнять там воздух. Для этого можно распылять воду из пульверизатора, поставить несколько емкостей с водой в комнате или купить специальный увлажнитель.

Также следует обновлять воду в поилке каждый день и не допускать ее нагревания. Теплую воду нужно сразу заменять на прохладную, но не ледяную, так как питомец может простудиться.

Рядом с хомяком лучше поставить комнатный градусник. Когда температура будет превышать нормальную, надо поставить вокруг клетки емкости со льдом или положить под дно влажное полотенце для ее охлаждения.

Хотя жилище хомячка и должно находиться в прохладном месте, ставить его напротив кондиционера или вентилятора нельзя, так как хомяки очень чувствительны к сквознякам и ветру.

В самой клетке нужно сделать хомяку зону, в которой он будет охлаждаться. В этот угол надо положить керамическое блюдце или кусочек плитки. Хомяк будет ложиться туда, когда почувствует, что ему жарко. А вот ставить емкость с водой в клетку нежелательно, так как грызун просто опрокинет ее, и придется менять подстилку.