Экзотика в доме: хочу рептилию! Императорский удав.

14 Мая 2015
Экзотика в доме: хочу рептилию! Императорский удав.

Любите необычных питомцев? Тогда вы, пожалуй, из числа тех владельцев, которых даже риск, сложности содержания и несколько бОльшие затраты (по сравнению с привычными для нас питомцами) не останавливают от того, чтобы завести себе экзотического домашнего любимца. Например, почему вашим домашним другом не может стать рептилия? Многим первым делом в голову приходит черепаха или какая-нибудь необычная ящерица (хамелеон, игуана, геккон). Но мало кто задумывается об императорском удаве – и напрасно! Это идеальное начало для тех, кто впервые решил завести себе змею. Эти рептилии довольно неприхотливы в условиях содержания, отличаются приятным, не слишком капризным характером и прекрасным внешним видом. Расцветов таким змей существует огромное множество, и вы сможете выбрать себе подходящего питомца (даже под цвет интерьера, если вам будет угодно).

Тот факт, что змеи широко распространены по всей земле – и на суше, и в воде, и в разных климатических зонах – даёт нам большие возможности, чтобы лучше всего адаптировать домашние условия для содержания рептилии. Взрослая особь названного вида отлично уживётся в сравнительно небольшом террариуме размером всего 70*50 см. однако в высоту ограничений нет, и самым удобным будет сделать заграждение прямо в углу или вдоль какой-нибудь стены комнаты, чтобы ваш питомец мог двигаться и был здоров.

Что касается внутреннего обустройства «змеиного домика», то тут всё несложно. Достаточно расположить в нём какую-нибудь ветку или небольшое дерево, по которой можно будет ползать. Кроме того, нужна большая поилка, в которой ваш питомец уместится полностью. Это основное, что требуется удаву для обеспечения комфорта и покоя. Кроме того, пол застилается газетой, газонным ковриком или покрывается листьями дуба.

Следите за влажностью: в обычное время она должна сохраняться на уровне 50-60%, а в период линьки выше, 80-90%.

Температура в жилище нашей рептилии поддерживается разная в разных углах. Ночная составляет около 23-25 градусов, дневная в холодном углу – около 22 градусов, в другом углу располагают рефлекторную лампу, где будет греться змея – там средняя температура составляет 32-34 градусов. Для владельцев важно соблюдать небольшое правило: в течение 2-3 ночей после кормления для змеи нужно повышать ночную температуру на 3-4 градуса. У змей есть проблемы со слабым желудком и, как следует, срыгиванием, а дополнительный подогрев избавит вас и вашего питомца от лишних неприятностей.

По поводу кормления ещё можно сказать, что императорский удав весьма прост в уходе. Эта змея отличается отменным аппетитом, хотя кормить её надо не чаще, чем один раз в 1-2 недели. Существует такая гипотеза, что для кормления рептилий можно использовать замороженные тушки, разогревая их перед кормлением. Это так, но учтите, что непредусмотренная пища плохо отразится на здоровье вашей рептилии, поэтому лучше всего всё-таки запасаться живыми кормовыми объектами: мыши, хомяки, крысы, песчанки подойдут и прекрасно утолят неслабый голод вашего питомца.

Императорский удав живёт в домашних условиях довольно долго и легко дотягивает до отметки в 40 лет. Бытует такое мнение, что эта змея привыкает к своему хозяину не меньше, чем собака или кошка.

Примерно к возрасту трёх лет ваш маленький питомец вырастет в змею размером в 2,5 метра и «проест» немало денег своего хозяина, но если вы не робкого десятка, а трудности на пути вас не смущают, то вы наверняка справитесь с таким замечательным и неповторимым созданием, как императорский удав.


0 0