Каталог
Зоомагазин Статьи Собаки Причины, симптомы и лечение аллергии у собак. Обзор гипоаллергенных кормов

Причины, симптомы и лечение аллергии у собак. Обзор гипоаллергенных кормов

25 Июня 2018
Причины, симптомы и лечение аллергии у собак. Обзор гипоаллергенных кормов

Аллергии подвержены не только люди, но и животные. Собаки переносят ее очень тяжело, а случаи ее проявления фиксируются все чаще.

Причины и симптомы аллергии у собаки

Что касается причин аллергии, то их становится все больше. Особенно часто аллергические реакции наблюдаются у городских животных, так что и корень проблемы нужно искать здесь. Чаще всего, это:

  • плохая экологическая обстановка региона; .
  • использование агрессивных моющих средств дома, где живет собака, а также сильно пахнущих веществ; .
  • низкокачественное питание; .
  • цветение аллергенных растений; .
  • снижение иммунитета самого животного; .
  • употребление в пищу продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции: очень жирная рыба, овсянка, соя, куриное мясо, кукуруза, красители и консерванты в составе продуктов.

Собака с чувствительным пищеварением не может справиться с элементами, вызывающими раздражение или организм перестает сопротивляться по другим причинам, что приводит к:

  • расстройству системы пищеварения;
  • покраснению кожи и глаз;
  • зуду, который животное пытается унять, расчесывая пораженные места до ран; выпадению шерсти и пр.

У собаки аллергия: что делать хозяевам?

Во-первых, как только появились признаки аллергии у собаки, надо не паниковать, а обратиться к врачу. Часто причины типичны, и опытный специалист быстро «нащупает» ответ, чтобы исключить источник раздражения. Если с выявлением возникнут проблемы, то будут проведены необходимые анализы и исследования.

Во-вторых, желательно самому изучить проблему и помочь ветеринару, например, подробно рассказать о питании, чтобы можно было понять насколько оно гипоаллергенно.

Ветеринар наметит план, как помочь собаке с аллергией, который заключается в приеме иммунноукрепляющих препаратов, переходе на специальный гипоаллергенный корм для собак. Изменять систему питания самому, а тем более без рекомендаций покупать лечебный рацион, нельзя, поскольку положение может только усугубиться, да и период лечения без специальных знаний установить сложно. Возможно, ваш четверолапый друг посидит на диете несколько месяцев, а возможно, ему придется употреблять специальные корма до конца жизни.

Корма для собак с аллергией

Что же это за чудодейственные рационы, которые избавят от страданий питомца? В основном производители убирают из рецептуры основные раздражители, в том числе красители, консерванты, заменяя их ингредиентами, на которые аллергия возникает крайне редко. Среди щадящих продуктов значатся: лосось, щука, судак, утятина, ягненок, рис, яблоки, некоторые овощи, сушеные травы, аминокислоты. В некоторые корма для нормализации пищеварения добавляют пробиотики.

Не так много брендов предлагают лечебные линейки. Приведем несколько самых доступных и действенных диет от:

1. Royal Canin, у которого есть продукты:


  • Hypoallergenic — влажный гипоаллергенный корм для собак Роял Канин, назначаемый при пищевой непереносимости, воспалении кишечника, алиментарной аллергии, хронической диарее. Имеет противопоказания, поэтому консультация и ведение врачом обязательны. В составе продукты высокой усвояемости: гидролизат белка сои и печени птицы, экстракт бархатцев, целлюлоза, рыбий жир, ниацин;
  • Anallergenic — сухой рацион при острой пищевой непереносимости, воспалении кишечника, алиментарной аллергии. Состав: крахмал из маиса, гидролизат перьевой муки, кокосовое и соевое масло, лютеин.

2. Pro Plan для собак с чувствительным пищеварением. Если у вас собака с чувствительным желудком, то подойдет профилактическое питание Diets HA, в составе которого есть крахмал кукурузы, белок сои гидролизованный, клетчатка, витамины, кокосовое и рапсовое масло.

3. Лечебные корма Farmina, выпустившей линейку продуктов Vet Life, в которой есть серии:



  • Hypoallergenic от пищевой аллергии с картофелем и рыбой либо рисом и яйцом. Дополнен корм витаминами и минералами;
  • UltraHypo — от атопий и аллергии с рисовым крахмалом, рыбьим жиром, гидролизатом белка из рыбы, минеральными веществами.

4. Hill's, который предлагает консервы и сухие корма серий Z/D (острые пищевые аллергии) и D/D (пищевые аллергии) с уткой и рисом, рисом и лососем, а также таурином, карбонатом кальция, оксидом цинка и марганца, витаминами, другими полезными элементами.

5. Happy Dog с диетой Hypersensitivity, в которую входит лигноцеллюлоза, мука из каштанов, гидролизат печени, перепелиное мясо.

6. Advance, серия Hypo Allergenic. Назначается диета животным, склонным к пищевым аллергиям и проблемами со стороны ЖКТ. Основные компоненты в составе питания — гидролизованный белок сои и крахмал кукурузы (без остатков белка).