Товары для животных Статьи Собаки Как перевозить собаку в поезде?

Как перевозить собаку в поезде?

18 Ноября 2016
Как перевозить собаку в поезде?

В период отпусков часто перед хозяевами собак встает вопрос – куда деть своих питомцев?! Кто-то просит родственников или друзей присмотреть за ними, другие сдают животных в специальные приюты (на время разумеется). Но если эти варианты не подходят, то придется брать собаку с собой.

Для каждого транспорта существуют свои правила перевозки собак. Даже если вы путешествуете на собственном автомобиле, нельзя просто посадить животное в машину и поехать куда угодно. И уж тем более есть целый ряд необходимых процедур, если вы решите передвигаться на общественном транспорте. В данном случае поговорим о поездках на поездах.

Правило №1 – подготовка

Существует главный принцип – маленькие породы собак в поезде едут в жестком контейнере, а большие на поводке и в наморднике. Если у вас нет этих аксессуаров, придется сходить в магазин для животных. Аргументы «она у меня ласковая и не кусается» на железной дороге не пройдут.

Отдельно по породам никаких особенностей нет, но если хотите, можете предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, он что-то и подскажет по конкретному случаю.

Правило №2 - документы

Также заранее стоит позаботиться о сопроводительных документах на собаку. В первую очередь, речь о ветеринарном паспорте. В нем должны стоять отметки о прививках, особенно от бешенства. При этом они должны быть сделаны не позднее, чем за 11 месяцев до поездки. Но и не меньше, чем за месяц, так как на то, чтобы лекарство прижилось, необходимо время. А так вы рискуете, что собака может почувствовать себя плохо в пути.

Еще один обязательный документ – справка о здоровье питомца. Она выдается в Государственной Ветеринарной Службе. Там смотрят на общее состояние собаки, поэтому в ведомство нужно обращаться непосредственно перед поездкой, максимум за три дня.

И наконец, если вы собрались путешествовать за границу, то вам необходимо оформить международный ветеринарный сертификат.

Правило №3 – билет

На собаку придется покупать дополнительный билет. Если речь о маленькой породе, то ее оформляют как отдельный багаж, соответственно, это дешевле стоит. А вот в случае с крупными питомцами, придется платить полную стоимость.

Правда, это не означает, что большая собака будет ехать, как обычный пассажир. Ее необходимо будет держать в тамбуре. Причем, только в первом или последнем вагонах. А если у вас питомец еще и бойцовской породы, то правила перевозки требуют, чтобы хозяин всегда был рядом. То есть придется тоже сидеть в тамбуре, так что заранее приобретите раскладной стул.

Но если вы не хотите ехать в столь некомфортных условиях, можно купить билеты в купе, только его придется выкупать полностью. В этом случае вам разрешат закрыться внутри с собакой.

Правило №4 – поездка

Если ваша собака не приучена к поводку и наморднику, начните их надевать примерно за месяц до поездки. Тогда животное не станет паниковать во время путешествия. Также рекомендуется купить специальные успокоительные капли и начать их давать примерно за 5 дней до отправления.

Не кормите собаку перед поездкой. Лучше, если она будет немного голодна, но зато ее не укачает в дороге. И как следует выгуляйте ее, чтобы не иметь проблем в пути. Но на всякий случай захватите гигиенические пеленки, потому как собака может не дотерпеть до ближайшей остановки.

И не надо во время движения поезда разгуливать с животным по вагонам. Во-первых, это начнет нервировать других пассажиров. А во-вторых, и сам питомец может на кого-нибудь агрессивно отреагировать. И тогда будет скандал, в результате которого вас могут даже ссадить с поезда.

И если уж вы решили путешествовать с собакой, берите билет на дневной рейс. Ночью вам будет сложнее уследить за своим питомцем.