Роды у собак: на свет впервые появились однояйцевые близнецы

14 Сентября 2016
Роды у собак: на свет впервые появились однояйцевые близнецы

Случаи рождения близнецов, удивительно похожих друг на друга и внешне, и зачастую характером, встречается у людей достаточно часто. Кроме того, воспроизвести на свет такое потомство могут броненосцы. До недавнего времени считалось, что среди остальных видов животных такие случаи невозможны, однако недавно ученые узнали о необычном случае, который произошел в Южно-Африканской республике.

Во время стандартной операции, которую проводит ветеринар Курт де Крамер у собаки, выяснились интересные подробности. Роды суки ирландского волкодава проходили тяжело и достаточно долго. Собака уже начала испытывать кислородное голодание. В то же время внимание ветеринара, осуществляющего осмотр, привлекла внимание матка, которая была сильно увеличена. Первоначально причиной этого врач Курт де Крамер посчитал избыток амниотической жидкости. Так в медицине обозначается биологические активная среда, заполняющая плодные оболочки во время беременности. Но в дальнейшем предположения врача относительно причин увеличения матки не подтвердились. В результате совершения разреза ветеринар выяснил, что на одной плаценте оказались закреплены два щенка. Важно то, что они имели одинаковый окрас и даже по мельчайшим отметинам их сложно было отличить друг от друга.

На протяжении некоторого времени ученые наблюдали за ростом и развитием щенков. По достижении ими недельного возраста был осуществлен анализ ДНК-материала. Его результаты подтвердили то, что щенки в действительности являются уникальной монозиготной двойней. Это означает, что появившиеся на свет щенки от суки ирландского волкодава обладают одинаковым генотипом. Разница в окрасе у них все-таки есть, однако заметить ее непросто. Такое отличие, по мнению ученых, обусловлено тем, что у каждого щенка активность генов своя. Развитие их организмов также происходит немного по-разному. В связи с этим и заметны внешние различия.

Почему случай считается уникальным?

У собак, как и у многих других видов животных, достаточно часто рождаются близнецы. Но они обычно разнояйцевые. В соответствии с мировой документацией рождение таких щенков-близнецов, произошедшее в Южно-африканской республике, стало первым официально отмеченным случаем в истории.

Несмотря на это, многие ученые считают, что подобное могло происходить и раньше. Однако только в этом случае был осуществлен анализ крови, подтвердивший: близнецы однояйцевые. Ведь нередко щенки в одном помете очень похожи внешне, но проверка материала ДНК у них не проводится. По предположению ветеринаров, обнаружить интересный случай помог тот факт, что собаке пришлось делать кесарево сечение. Именно в ходе операции и выяснилось, что щенки прикреплены к одной плаценте.

Появление однояйцевых близнецов происходит тогда, когда одна оплодотворенная яйцеклетка разделяется на несколько частей. Этот процесс представляет собой естественной клонирование, в результате которого на свет могут в дальнейшем появиться организмы с одинаковым набором генов. Но у животных подобные случаи встречаются крайне редко, так как питательных веществ и кислорода оказывается недостаточно для нормального внутриутробного развития и жизнедеятельности обоих детенышей. Также при этом организм матери испытывает большую нагрузку. При родах в подобных случаях, как правило, погибает либо самка, либо ее детеныши.

Щенкам ирландского волкодава повезло. Ветеринар вовремя оказал их матери медицинскую помощь, поэтому роды прошли успешно. Теперь однояйцевые щенки-близнецы Куллен и Ромул растут крепким и здоровыми.


Витамины для собак, лекарства в ветеринарной аптеке 12 обезьян
0 0