Бешенство у собак, его симптомы и профилактика

8 Сентября 2016
Бешенство у собак, его симптомы и профилактика

Опасным острым заболеванием, которое известно как бешенство, собаки заражаются чрез укусы больных животных. Оно широко распространено повсеместно, причем его переносчиками, как правило, являются бездомные особи. Такие собаки сами заражаются от диких животных, а затем распространяют бешенство среди домашних питомцев. Для людей это заболевание также опасно, поэтому важно вовремя определить его наличие у собаки.

Возбудителем бешенства является особый нейротропный вирус, который поражает головной мозг животного. Несмотря на то, что длительность инкубационного периода может достигать 3-х месяцев, определить наличие заболевания удается за несколько дней до того, как появятся первые симптомы заболевания. Диагностика осуществляется с использованием слюны животного.

Признаки бешенства

Это острое заболевание у собак имеет следующие формы, каждой из которых соответствуют свои симптомы:

  • буйную;
  • тихую;
  • возвратную;
  • абортивную.

В первом случае также выделяют еще несколько стадий. Первая из них называется проднормальной и характеризуется апатией у собак. Животные часто прячутся в укромных местах, избегают людей или напротив чрезвычайно ласковы с ними. В этот момент может ухудшиться слюнотечение и глотание, заметны хватательные движения, которые собака периодически совершает пастью.

На маниакальной стадии буйной формы животное становится агрессивно, нападает на людей. Собака хватает окружающие ее предметы, причем осуществляет это с большой силой, в результате чего возможен даже перелом челюстей. Она нападает на других животных, делая это без предварительного лая, молча, и заражает их. Внешне у собаки заметно обильное пенистое слюнотечение.

На заключительной стадии буйной формы бешенства животное впадает в кому и спустя некоторое время погибает. Возможно развитие паралича задних конечностей.

При тихой форме бешенства животное не агрессивно, у него сохраняется аппетит, однако процесс глотания затруднен. У собаки также наблюдается обильное слюнотечение, она пытается жевать несъедобные предметы, страдает параличом задних конечностей и нижней челюсти.

Возвратная форма отличается от всех прочих тем, что все симптомы заболевания в этом случае проходят, однако появляются вновь спустя 2-3 недели. Абортивное бешенство уникально тем, что животные в этом случае выздоравливают. Симптоматика атипичной формы подразумевает помимо стандартных признаков заболевания наличие кровавого поноса и рвоты. Выявить такое бешенство труднее всего, поэтому оно особенно опасно для человека.

При любой форме заболевания оно проявляется у собак слабостью, сильным слюнотечением изо рта, развитием косоглазия и помутнения роговицы. Погибает собака вследствие паралича задних конечностей, сердца и мускулатуры.

Как избежать бешенства?

На сегодняшний день ученым не удалось изобрести препараты против этого заболевания, поэтому обезопасить себя и животное можно только с помощью профилактики. Она осуществляется в форме вакцинирования, которое необходимо осуществлять ежегодно. Стойкий иммунитет сформируется у собаки после 3 укола. До этого момента даже у привитого животного возможно появление и развитие заболевания. Если питомца покусала бешеная собака, необходимо надеть на него намордник, а на руки – перчатки и промыть рану большим количество воды с мыльным раствором. Предварительно вокруг места поражения шерсть следует состричь. После такой обработки животное нужно показать ветеринару, вызвав его на дом. Он сделает укол, если животное не прививалось ранее и даст рекомендации по дальнейшему уходу за ним.


Аптека для животных - лекарства для собак.
0 0